ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белорусского посла обвели вокруг пальца

15 ноября 2000, 12:49
0
11

По сообщению Associated Press, в Варшаве шайка автоугонщиков увела служебный «Мерседес» белорусского посла прямо из-под носа хозяина. Посол Владимир Бельский не только лишился казенного имущества, но и получил телесные повреждения.

Уже добрый десяток лет в Германии и Польше угоняют автомобили престижных марок. Занимаются этим, в основном, граждане стран СНГ, переправляющие затем машины на родину - в Украину, Беларусь и Россию. Немцы и поляки неоднократно обращали внимание бывших советских республик на эту проблему, но... "Это ведь у соседа хата горит!" Теперь, однако, и до своей огонь добрался.

Посол Республики Беларусь в Чешской республике в сопровождении свиты путешествовал на автомобиле по польской столице. Неизвестно, по какому странному стечению обстоятельств, а, может быть, и в силу ностальгии по постоянному месту работы – так или иначе, авто посла оказалось в не самом благополучном районе Варшавы под названием Прага. Невесть откуда появившиеся незнакомцы стали вдруг активно сигнализировать пассажирам посольской машины: у вас, дескать, проблемы с шиной. Ничего не подозревающие, доверчивые белорусы, остановив лимузин и позабыв ключ зажигания в машине, поголовно вывалили наружу осматривать колеса. В мгновение ока незнакомцы прыгнули в салон и сорвали «Мерседес» с места. Ухватившись за дверную ручку, посол самолично – интересно, на кой ему охрана? – пытался остановить угонщиков. Но не тут-то было. Не поддаваясь на увещевания посла – машина-то казенная и дорогая, 35 тысяч долларов стоит – мошенники все прибавляли газу. В результате, протащившись за автомобилем несколько метров, Бельский порвал костюм и поцарапал все тело…

Возмущенный инцидентом белорусский МИД немедленно вызвал польского поверенного, вручив ему ноту протеста: официальный Минск требовал от Варшавы обеспечения безопасности белорусских граждан на территории Польши.

Между тем, пресс-атташе варшавской полиции Дариуш Янась поспешил заявить, что «посол стал случайной жертвой угона». Дескать, угонщиков интересует исключительно машина, но ни в коем разе не национальность, вероисповедание или, упаси боже, цвет кожи владельца. Аполитично рассуждает, однако…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях