ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирландия стала председателем ЕС

Корреспондент.net, 4 января 2004, 15:29
0
29

С 1 января 2004 года председателем Европейского Союза стала Ирландия.

Ближайшие шесть месяцев именно Дублину придется заняться улучшением отношений внутри организации, которые пошли вкривь и вкось за время, когда кресло председателя занимал Рим.

Ирландия будет председательствовать в Европейском Союзе, когда произойдет самое крупное за всю историю расширение организации: в мае ЕС примет 10 новых членов из Средиземноморья и Восточной Европы.

Перед ирландцами стоит одна непростая и, возможно, самая главная задача - добиться возобновления переговоров по конституции ЕС, вызвавшей столько споров. В четверг, 1 января, премьер-министр Ирландии Берти Ахерн предупредил, что на это уйдет немало времени.

"После провала прошлых переговоров пришло время всерьез задуматься, - заявил он. - Наша тактика проста: мы продолжим то, что делали итальянцы и попытаемся закрепить некоторые соглашения, которые удалось достичь с помощью компромисса. Затем мы постараемся понять, насколько другие страны готовы к такому компромиссу".

"Впереди очень много работы, и я думаю, что главное здесь - верить в неизбежность прогресса. Я уверен в том, что нам удастся принять конституцию", - отметил ирландский премьер.

Как сообщает BBCrussian.com, по мнению многих экспертов, Основного закона у ЕС не появится и к концу 2004 года.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко направил главе МИДа Ирландии Браяну Коуэну поздравительное письмо в связи с началом председательствования Ирландии в Евросоюзе и выразил надежду на том, что это будет отмечено для Украины прогрессом в евроинтеграции, передают "Українські новини".

"В письме выражается надежда, что ирландское председательствование в Европейском Союзе будет отмечено для Украины прогрессом в процессе ее продвижения к своей стратегической цели - членству в ЕС", - сообщил глава пресс-службы украинского МИД Маркиян Лубкивский.

Константин Грищенко пожелал Браяну Коуэну успехов в деле политического и экономического укрепления Европейского Союза, успешного решения актуальных проблем содружества.

Отмечая традиционно партнерский характер отношений между Украиной и Ирландией, Грищенко подчеркнул важность углубления украино-ирландского диалога как на двустороннем уровне, так и в контексте процессов евроинтеграции.


Напомним, что в конце декабря 2003 Италия заявила, что за время ее председательствования в ЕС во второй половине 2003 года (с 1 июля по 31 декабря 2003) Украина приблизилась к стандартам ЕС.

В августе Украина передала Европейской Комиссии свой проект Плана целей, зафиксировав в нем условие, которым утверждается перспектива заключения соглашения с ЕС об ассоциации в случае достижения Украиной необходимых критериев. При этом Украина намерена разработать план на 2 года с конечной целью заключения Украиной и Евросоюзом соглашения об ассоциации.

В свою очередь ЕС, как ожидается, намерен разработать план на 4-5 лет, и выступает против предоставления Украине ассоциированного членства в случае выполнения плана.

Украина также намерена зафиксировать в Плане действий возможность заключения с ЕС соглашения о зоне свободной торговли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях