ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Администрация Обамы выступает против смертной казни без суда для узников Гуантанамо

Корреспондент.net, 8 июня 2009, 05:01
0
23
Администрация Обамы выступает против смертной казни без суда для узников Гуантанамо
Фото: Reuters
В Гуантанамо содержится 200 заключенных, арестованных США в ходе войны с терроризмом

Администрация Барака Обамы испытывает серьезную обеспокоенность предложением министерства юстиции США разрешить применять смертную казнь без судебного разбирательства в отношении заключенных тюрьмы Гуантанамо на Кубе.

Об этом рассказал советник президента Обамы Дэвид Аксельрод, выступая в воскресной телепередаче на телеканале CBS.

По словам Аксельрода, это даст заключенным шанс оказаться в роли священномучеников, принимая смертную казнь от властей США.

Представитель министерства юстиции заявил в субботу, 6 июня, что его ведомство рассматривает возможность позволить пятерым узникам Гуантанамо, обвиняемым в подготовке терактов 11 сентября в Нью-Йорке, без судебного следствия согласиться на смертный приговор.

Эти пять заключенных написали письмо президенту Бараку Обаме в день его инаугурации 4 ноября, в котором признали свою вину и согласились принять смертную казнь.

В настоящее время там содержатся 200 заключенных, арестованных США в ходе войны с терроризмом.

Между тем, большинство американцев считают, что Соединенным Штатам не следует отказываться от смертной казни. Об этом свидетельствуют обнародованные в воскресенье американской телекомпанией CNN результаты опроса общественного мнения, проводившегося исследовательской организацией Opinion Research.

По мнению 53 процентов участников исследования, смертная казнь является заслуженным наказанием для тех, кто совершил убийство, при этом 46 процентов опрошенных полагают, что за данный вид преступлений следует наказывать пожизненным заключением.

Вместе с тем, социологам показался любопытным тот факт, что 73 процента из более чем тысячи опрошенных не считают высшую меру наказания "слишком жестокой": лишь 26 процентов респондентов сочли смертную казнь таковой.

***

21 января президент США Барак Обама, спустя несколько часов после вступления в должность, распорядился приостановить всю деятельность военной прокуратуры в тюрьме Гуантанамо (Куба) на 120 дней, а 23 января Обама подписал указ о закрытии тюрьмы Гуантанамо на Кубе, в которой содержались подозреваемые в терроризме.

15 мая, подтвердилась информация о том, что военные трибуналы и дальше будут действовать на Гуантанамо. Это вызвало критику в адрес Барака Обамы со стороны правозащитников и некоторых сторонников.

Решение Обамы возобновить работу спецтрибуналов вызвало негативную реакцию со стороны правозащитников. Организация Amnesty International обвинила президента в невыполнении одного из главных обещаний, данных перед выборами.     

21 мая Барак Обама в очередной раз заявил, что центр задержаний на американской военной базе в Гуантанамо будет закрыт к январю 2010 года, а также рассказал, куда после закрытия тюрьмы для террористов отправятся ее узники.

По материалам: NEWSru.comВести.ru
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: ОбамаказньГуантанамо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях