ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Михаил Саакашвили одержал абсолютную победу в Грузии

Корреспондент.net, 5 января 2004, 11:00
0
6

По предварительным результатам, абсолютное большинство голосов на президентских выборах в Грузии получил Михаил Саакашвили.

Согласно опросам голосовавших на выходе из избирательных участков, Михаил Саакашвили получил 85,8% голосов.

Неправительственная организация "Справедливые выборы", осуществляющая параллельный подсчет голосов во всех 75 избирательных округах Грузии обнародовала данные, согласно которым Михаил Саакашвили получил 96,4% голосов.

Следующий за ним кандидат - бывший губернатор региона Имерети 52-летний Теймураз Шашиашвили получил всего 1,9%. Остальные кандидаты, среди которых был юрист Картлос Гарибашвили, ученый-агроном Роин Липартелиани и представитель организации "Союза чад божьих" Заза Сихарулидзе, получили менее одного процента голосов избирателей, передает "Интерфакс".

В выборах президента Грузии, состоявшихся 4 января, из 2 миллионов 130 тысяч зарегистрированных избирателей приняли участие 1 миллион 762 тысяч избирателей. Исходя из этих данных, активность избирателей составила 83%, сообщил председатель ЦИК Грузии Зураб Чиаберашвили. Выборы признаны состоявшимися. За ходом голосования следили более 450 наблюдателей, которых направили на выборы Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совет Европы, а также страны СНГ. Официальные результаты будут оглашены позже в понедельник, 5 января.

Нового президента ждут старые проблемы

Михаил Саакашвили уже заявил о своей победе на президентских выборах.

"Я хочу поблагодарить весь народ, всех моих сторонников", - сказал Саакашвили, выступая на митинге в Тбилиси вскоре после закрытия избирательных участков.

Михаил Саакашвили считается прозападным политиком, он пользуется поддержкой одного из основных союзников Грузии - Соединенных Штатов. Он неоднократно делал резкие заявления в отношении России, имеющей немало рычагов влияния на ситуацию в Грузии. Однако, по мнению исполняющей сейчас обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе, на посту президента позиция Саакашвили будет более сбалансированной, пишет BBCrussian.com.

Эдуард Шеварднадзе первым голосовал за Саакашвили (АР)
 
Одним из первых проголосовал бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Позже, отвечая на вопросы журналистов, Шеварднадзе отметил, что "Миша поймет, что быть президентом гораздо труднее, чем выступать с горячими речами".

Если подтвердится избрание Михаила Саакашвили президентом, ему предстоит решить очень сложные проблемы. Важнейшая из них - сохранение территориальной целостности Грузии. Абхазия и Южная Осетия не хотят подчиняться центральным властям в Тбилиси и создают все более тесные связи с Россией.

Аджарский лидер Аслан Абашидзе готов в любой момент оборвать всяческие контакты с правительством в Тбилиси, если возникнет угроза его власти в автономии. Бойкот выборов на территории Аджарии был отменен лишь под давлением России и США.

"Саакашвили достается тяжелое наследство, - цитирует лондонская газета The Daily Telegraph  Давида Дарчиашвили, директора Кавказского института за мир, демократию и развитие. - Если он будет нажимать слишком сильно... это чревато войной".

Кроме того, экономика Грузии находится на грани полного коллапса. Инфраструктура страны - в плачевном состоянии. Средняя зарплата не превышает 40 долларов в месяц. Черный рынок составляет около 70% экономики страны.

ТЕГИ: двойное налогообложение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях