ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый генсек НАТО делает первые заявления

Корреспондент.net, 5 января 2004, 14:10
0
6

В понедельник, 5 января, приступил к исполнению своих обязанностей новый генеральный секретарь НАТО, голландец Яап де Хооп Схеффер.

Схеффер, карьерный дипломат и бывший глава МИДа Нидерландов, сменил на этом посту британца Джорджа Робертсона. Наблюдатели характеризуют Схеффера как человека, который  по возможности старается избегать конфликтов.

Как отмечают обозреватели, Схеффера возглавил НАТО в переломный для него исторический момент. Новому генеральному секретарю предстоит урегулировать серьезные противоречия, возникшие внутри организации из-за войны в Ираке, сообщает BBCRussian.com.

В первый день на новом посту Схеффер заявил, что НАТО будет укреплять отношения с Россией, Украиной и другими странами-партнерами.

Новый глава альянса сообщил также, что приоритетами его деятельности станут укрепление отношений между НАТО и Евросоюзом, "поддержание тесных отношений" с другими международными организациями, в частности с ООН и ОБСЕ, передает РИА Новости. "Все эти темы будут в повестке дня предстоящего саммита НАТО в Стамбуле", сообщил Схеффер.

Кроме того, он заявил, что одним из ключевых направлений миротворческой деятельности НАТО будет стабилизация ситуации в Афганистане. Что касается возможного участия альянса в послевоенном восстановлении Ирака, то, как сказал генсек НАТО, "мы наблюдаем и, конечно, будем оказывать, если возможно, влияние на развитие политического процесса в этой стране".

Отвечая на вопрос, могут ли результаты недавних выборов в Сербии негативно повлиять на деятельность международного контингента миротворческих сил в Боснии и миссии НАТО в Косово, генсек альянса сказал: "Я не думаю, что это произойдет". Со своей стороны, де Хооп Схеффер пообещал уделять значительное внимание Балканам в своей деятельности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях