ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили набирает 95% голосов. Глава Аджарии заявляет о готовности сотрудничать с новым президентом

Корреспондент.net, 5 января 2004, 17:00
0
8

По первым официальным данным, на президентских выборах в Грузии Михаил Саакашвили набрал 95% голосов, одержав, как и ожидалось, абсолютную победу.

Согласно данным с первых 30 избирательных участков, поступившим в Центральную избирательную комиссию Грузии, Саакашвили поддержали 95% избирателей, сообщил на пресс- конференции председатель ЦИК Грузии Зураб Чиаберашвили.

Данные из еще 2820 избирательных участков вводятся в компьютерную базу, сказал глава ЦИК.

Согласно распространенным ранее альтернативным данным (опросы избирателей при выходе с участков и параллельный подсчет голосов) Саакашвили лидирует с результатом от 85,8 до 96,4% голосов.

В выборах президента Грузии, состоявшихся 4 января, из 2 миллионов 130 тысяч зарегистрированных избирателей приняли участие 1 миллион 762 тысяч избирателей. Исходя из этих данных, активность избирателей составила 83%, и выборы были признаны состоявшимися.

На пост президента Грузии претендовали шесть кандидатов: Михаил Саакашвили, бывший уполномоченный президента Грузии в регионе Имерети Темур Шашиашвили, лидер партии "Адвокаты Грузии" Картлос Гарибашвили, один из руководителей политической организации "Мдзлевели" Зураб Келехсашвили, президент "Коалиции неправительственных организаций инвалидов" Заза Сихарулидзе и лидер "Партии Давида Агмашенебели" Роин Липартелиани.

Выборы президента Грузии прошли и в автономной республике Аджария, где в них приняли участие 67 674 избирателя или примерно четверть от списочного состава, передает "Интерфакс". Всего в Аджарии зарегистрированы 286 тысяч избирателей.

Аслан Абашидзе заявил, что будет тесно сотрудничать с новым президентом Грузии (Лента.Ru)
 
Между тем, глава "проблемной" Аджарии Аслан Абашидзе заявил, что будет тесно сотрудничать с новым президентом Грузии.

По его словам, Аджария готова активно сотрудничать с центральными властями Грузии, исходя из того, что "не имеет значения, кто управляет государством - сегодня или через десятилетия, будь Грузия тогда президентской или парламентской страной, так как мы часть единого государства".

Абашидзе отметил, что сейчас трудно прогнозировать, какими будут дальнейшие шаги нового грузинского руководства, в частности, по отношению к Аджарии и другим регионам Грузии. "Ранее в ходе моих контактов с представителями победившей "тройки" (имеются в виду Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания) они заверили, что отношение центральных властей к автономиям должно измениться", - сказал он.

Вместе с тем Абашидзе полагает, что "если звучавшие ранее в пылу революционного запала (со стороны Саакашивили) угрозы в адрес регионов, в том числе Аджарии, реальны, то тогда трудно прогнозировать какие-либо положительные подвижки в сохранении стабильности на территории Грузии".

Аслан Абашидзе подтвердил свою позицию относительно целесообразности перенесения парламентских выборов в Грузии на более поздний срок для того, чтобы вынести на них одновременно и вопрос о государственном устройстве Грузии.


2 ноября 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы. Оппозиция заявила о фальсификации итогов выборов властью, добиваясь отставки Эдуарда Шеварднадзе с поста президента страны. Выступления оппозиции сопровождались массовыми акциями протеста.

Эдуард Шеварднадзе заявил об отставке 23 ноября. После этого состоялось внеочередное заседание республиканского парламента, которое решило провести досрочные выборы президента 4 января 2004 года.

Сейчас обязанности президента исполняет бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях