ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Румыния: Красные идут?

15 ноября 2000, 15:09
0
4

В своем открытом письме, опубликованном во вторник, румынская интеллигенция предупредила о надвигающейся “красной угрозе” и призвала демократические силы страны объединиться вокруг единого кандидата на президентских выборах 26 ноября.

Согласно последним социологическим опросам, председателя румынской Партии социал-демократии Иона Илиеску готовы поддержать на президентских выборах более 40% избирателей, а возглавляемая им партия надеется получить около 60% голосов на запаланированных на тот же день парламентских выборах. Если все так и произойдет, социал-демократическое большинство в парламенте сформирует однопартийное правительство, патронируемое президентом. Такая ситуация, по мнению авторов письма, “угрожает демократии и чревата восстановлением однопартийной системы в стране”.

И хотя 70-летний Илиеску, уже руководивший Румынией с 1990 по 1996 гг., не раз заявлял о своем стремлении интегрировать страну в ЕС и НАТО, его выступления против приватизации госпредприятий и требования остановить процесс до избрания нового президента многими в Румынии воспринимаются как сигнал к пересмотру проведенных в последнее десятилетие демократических реформ.

Дабы нанести поражение бывшему коммунисту, румынские интеллигенты предлагают правоцентристским партиям согласовать кандидатуру единого претендента на президентское кресло. Называются даже имена подходящих для этого, с точки зрения подписантов, политиков. Один из них, бывший премьер-министр Румынии Теодор Столожан, узрев свое имя в “интеллигентском списке”, обрадованно воскликнул, назвав себя лучшим кандидатом для победы на выборах. Однако, сторонники претендентов от других партий, проигнорировали как инициативу Столожана, так и призыв письма...

ТЕГИ: радостьУжгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях