ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гибель генерала Лебедя: суд вынес приговор

Корреспондент.net, 6 января 2004, 10:44
0
12

Во вторник, 6 января, красноярский суд вынес приговор в отношении пилотов вертолета Ми-8, при крушении которого в апреле 2002 года погибли 8 человек, в том числе - губернатор Красноярского края Александр Лебедь.

Суд признал пилотов Тахира Ахмерова и Алексея Куриловича виновными в нарушении правил движения и эксплуатации воздушного транспорта, передает РИА Новости.  

Ахмеров, управлявший вертолетом в момент катастрофы и бывший командиром воздушного звена, был осужден на четыре года лишения свободы в колонии-поселении. Согласно приговору суда, в течении трех лет после освобождения ему запрещено заниматься профессиональной деятельностью.

В своем последнем слове, как и на протяжении всего процесса, пилоты не признали себя виновными
Алексея Куриловича суд приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течении двух лет. При назначении ему наказания суд учел наличие у подсудимого инвалидности, полученной после катастрофы, а также тот факт, что него на иждивении находится несовершеннолетний ребенок.

Судебное разбирательство продолжалось более трех месяцев. Государственный обвинитель за допущенные нарушения при эксплуатации воздушного судна потребовал приговорить пилотов вертолета Тахира Ахмерова и Алексея Куриловича соответственно к шести и пяти годам лишения свободы с отбыванием сроков в колонии-поселении.

Однако в своем последнем слове, как и на протяжении всего процесса, пилоты не признали себя виновными. Они обращали внимание суда прежде всего на то, что этот вертолет выпускался заводом-изготовителем как грузовой и не был приспособлен для перевозки пассажиров, хотя его и переоборудовали под "губернаторский".

Катастрофа вертолета произошла 28 апреля 2002 года в одном из предгорных районов на юге края. По заключению экспертов, Ми-8 рухнул, когда пилоты резко подняли машину вверх, пытаясь избежать столкновения c высоковольтной линией. В результате маневра несущий винт обрубил хвостовую балку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях