ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер ливанской оппозиции признал итоги выборов

Корреспондент.net, 8 июня 2009, 21:59
0
9
Лидер ливанской оппозиции признал итоги выборов
Фото: Reuters
Сторонники коалиции празднуют победу

Лидер ливанского оппозиционного шиитского движения Хизбалла Хасан Насралла признал итоги состоявшихся в воскресенье в Ливане парламентских выборов, на которых одержала победу поддерживаемая Западом правящая Коалиция 14 марта.

Об этом сообщает агентство Франс Пресс.

Как сказал Хасан Насралла в понедельник, 8 июня, выступая по телевидению,"мы соглашаемся с результатами выборов, мы настроены соревновательно и демократично. Мы согласны с тем, что противники получили большинство мест в парламенте. Оппозиция также сохранила свой вес в парламенте.

Отметим, победа на выборах была достигнута во многом благодаря вливанию больших денег и внешнему вмешательству, генсек Хизбалла, тем не менее, поздравил своих политических соперников из прозападного лагеря с успехом.

"Хочу поздравить всех победивших на выборах, будь то представители большинства или оппозиции", - сказал Насралла.

Косвенно указывая на то, что, несмотря на поражение на выборах, оппозиция остается единой, генсек Хизбалла сообщил, что в ближайшее время ее лидеры соберутся вместе, чтобы выработать общую позицию по кандидатуре будущего премьер-министра, спикера парламента и формирования нового правительства.

Он также подчеркнул, что оппозиция продолжит выполнение своей программы, направленной на реформирование страны.

США приветствуют выборы в Ливане, говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

"Я поздравляю граждан Ливана с проведением мирных выборов... Ливанцы продемонстрировали всему миру силу и стремление к демократии. США продолжат поддерживать суверенитет Ливана и приверженность миру. Искренне надеемся, что следующее правительство продолжит путь к строительству независимого и стабильного государства Ливан", - приводятся в сообщении пресс-службы Белого дома слова президента США Барака Обамы.

ЕС также приветствовал результаты выборов.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал в понедельник население Ливана с уважением отнестись к результатам прошедших в стране в воскресенье парламентских выборов, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на пресс-службу главы Организации.

Пан Ги Мун, говорится в сообщении, поздравил ливанцев и все политические партии Ливана с "мирным" проведением воскресного голосования, призвав их "вместе работать в духе демократии и (мирного) сосуществования".

"Генеральный секретарь надеется, что формирование (нового) правительства начнется скоро и пройдет в спокойной и безопасной атмосфере", - добавили в пресс-службе.

Напомним, на состоявшихся 7 июня в Ливане парламентских выборах одержала победу поддерживаемая Западом правящая Коалиция 14 марта, завоевав 71 место в парламенте страны. Оппозиция получила 57 мест, стоящая во главе оппозиции Хизбалла сохранила за собой 11 депутатских мандатов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыЛиван
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях