ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея готова на серьезный ядерный компромисс

Корреспондент.net, 6 января 2004, 15:19
0
9

Северная Корея предложила приостановить испытания и производство ядерного оружия, а также заморозить свою атомную индустрию для прекращения противостояния с Соединенными Штатами.

В заявлении официального северокорейского агентства новостей, которое обнародовало это предложение, оно расценивается как серьезный компромисс.

Взамен прекращения ядерной программы Пхеньян хотел бы получить экономическую помощь США и прекращение санкций. При этом в комментарии северокорейского агентства говорится, что КНДР может даже остановить программу развития атомной энергетики, сообщает BBCRussian.com.

В конце прошлого года Северная Корея уже выступала с похожим предложением. Однако оно было отвергнуто Вашингтоном как половинчатое, поскольку США требуют полного замораживания северокорейских ядерных объектов.

Информационное агентство КНДР предупреждает, что если США продолжат игнорировать предложения и требования Пхеньяна, переговорный процесс может полностью провалиться.

Между тем, для инспекции ключевого объекта северокорейской ядерной - комплекса в Йонбене, в Пхеньян прибывают две неофициальные делегации из США.

Пока неясно, что именно разрешат посмотреть американским экспертами в Енбене, хотя КНДР несколько месяцев грозилась, что покажет им свое ядерное оружие, которое Пхеньян называет орудием сдерживания.

Шестисторонние переговоры, нацеленные на разрешение кризиса, скорее всего, начнутся не ранее февраля. Об этом заявили представители России и Южной Кореи - стран, принимающих участие в переговорах вместе с Китаем, США, Японией и Северной Кореей. Причиной задержки переговоров, по словам дипломатов, стали разногласия между Вашингтоном и Пхеньяном, а также рождественские и новогодние праздники.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях