ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Семьи осужденных в КНДР журналисток просят Пхеньян о помиловании

Корреспондент.net, 9 июня 2009, 04:01
0
8
Семьи осужденных в КНДР журналисток просят Пхеньян о помиловании
Фото: Reuters
Тележурналистки были приговорены к 12 годам каторги

Родственники американских журналисток, осужденных Северной Кореей за якобы нелегальное пересечение китайско-северокорейской границы, просят сжалиться и отпустить их.

По сообщению Си-эн-эн, семьи осужденных журналисток в совместном заявлении в понедельник отметили, что они "поражены и раздавлены" судом и суровым приговором и просят Пхеньян "проявить сочувствие и освободить Лауру и Юну, а также разрешить им вернуться домой к своим семьям" .

"Мы не знаем, что именно произошло 17 марта, однако, если они действительно пересекли границу без разрешения, то от их имени мы приносим извинения и выражаем уверенность в том, что они также уже принесли свои извинения", - говорится в совместном заявлении родственников осужденных.

Кроме того, США выступают против того, чтобы вопрос с задержанными в КНДР американскими журналистками рассматривался в увязке с ядерной проблемой этой страны.

Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

В администрации президента Обамы убеждены, что журналистки невиновны и должны быть освобождены в качестве гуманитарного жеста.

Освобождения "на гуманитарных основаниях" продолжает добиваться от КНДР американский Госдепартамент.

Об этом заявила на собственной пресс-конференции госсекретарь Хиллари Клинтон.

Как отметила Клинтон,  "мы используем все возможные методы, чтобы власти КНДР освободили Юну Ли и Лору Лин, которых приговорили к 12 годам исправительных работ, и чтобы они могли вернуться домой".

Она сообщила, что связывалась по телефону с родственниками журналисток.

Глава американской дипломатии выразила "глубокую обеспокоенность фактом этого задержания и тем, что судебный процесс проходил в обстановке секретности".

В свою очередь, официальный представитель Госдепартамента Иэн Келли сообщил, что США по разным каналам пытаются добиться от Пхеньяна освобождения журналисток. По его словам, "юридический процесс завершился, и настало время освободить их".

Келли отказался подтвердить сообщения прессы о том, что Хиллари Клинтон отправила письмо в Пхеньян, в котором принесла извинения за действия журналисток. "Я не буду вдаваться в детали нашей дипломатической работы по их освобождению", - сказал он.

Напомним, сотрудницы калифорнийского телеканала Каррент-ТВ Юна Ли и Лора Лин были задержаны в марте на границе между КНДР и Китаем. Власти Северной Кореи обвиняли их в нелегальном проникновении на северокорейскую территорию, а также во "враждебных действиях".

Уже 24 апреля власти Северной Кореи заявили о завершении следствия по указанному делу.

Суд над задержанными журналистками проходил с 4 по 8 июня. Слушания проходили в закрытом режиме.

8 июня Верховный Суд КНДР приговорил двух американских журналисток к 12 годам каторжных работ.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Обострение ситуации вокруг Северной Кореи
ТЕГИ: конфликтСШАжурналистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях