ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В 2003 году в мире погибло "рекордное" количество журналистов. Ситуация в Украине остается сложной

Корреспондент.net, 8 января 2004, 11:11
0
47

За 2003 год в мире были убиты 42 журналиста, больше 700 - попали за решетку. Такие данные обнародовала во вторник, 6 декабря, международная правозащитная организация "Репортеры без границ".

Войны и конфликты 2003 года унесли жизни десятков журналистов

Согласно докладу "Репортеров без границ" о фактах нарушения свободы слова в 2003 году, за прошедший год при выполнении профессионального долга погибли 42 журналиста, были арестованы свыше 700 сотрудников СМИ, около 1500 - подверглись нападениям за публикацию критических материалов.

Специалисты организации отмечают, что число убитых в 2003 году журналистов - самое высокое после 1995 года (тогда погибло 49 репортеров).

Чаще всего журналисты гибли во время войны в Ираке, жертвами которой стали 14 репортеров, еще 15 получили ранения. При этом правозащитники не исключают, что смерть по крайней мере 5 журналистов произошла по вине американских военных. Кроме того, на третий день войны в Ираке исчезли 2 журналиста, работающие на британском телевидении ITN, французский оператор и ливанский переводчик.

Еще 2 представителя СМИ погибли в ходе освещения палестино-израильского конфликта: на палестинской территории израильские солдаты убили операторов. На Филлипинах погибли 7 сотрудников местных СМИ, которые в своих материалах осуждали коррупцию властей и писали о деятельности местных преступных группировок. В Колумбии по этой же причине убили 4 журналистов. 3 репортера погибли в Индии, по 2 - в Непале, Индонезии, Бразилии и Кот-д’Ивуаре. По одному убитому журналисту приходится на Иран, Камбоджу, Гватемалу и Бирму.

За профессиональную деятельность журналистов не только убивали, но и отправляли за решетку. Новый год в тюрьмах и СИЗО всего мира встретили 124 журналиста.

Всего в 2003 году были арестованы 766 представителей СМИ (в 2002 году - 692, в 2001-м - 489). По данным доклада, чаще всего журналистов сажают на Кубе. В марте прошлого года здесь были арестованы и приговорены к 14-27 годам тюремного заключения 27 журналистов. По крайней мере 50 оппозиционных журналистов арестовали иранские власти. А в Бирме суд приговорил спортивного репортера к смертной казни.

В 2003 году рекордно высокого уровня с момента начала антитеррористической кампании после теракта 11 сентября достигла цензура СМИ.

Особенно отметили эксперты китайскую цензуру, которая касается практически всего: коррупции, эпидемии атипичной пневмонии, СПИДа. Власти Зимбабве вообще закрыли единственную независимую ежедневную газету в стране - Daily News - и выслали всех иностранных корреспондентов. Под еще более серьезной цензурой, по мнению "Репортеров без границ", оказались СМИ Ближнего Востока - Ирана, Йемена, Сирии и Палестины.

В странах бывшего Советского Союза по притеснению свободы слова лидирует Туркмения. Впрочем, немногим лучше и в Узбекистане, где, несмотря на отмену официальной цензуры в 2001 году, СМИ могут только писать только на заранее оговоренные темы. Составители доклада также выделили Беларусь, где "за оскорбление в адрес президента" Александра Лукашенко трое репортеров были приговорены к принудительным работам. В России, по данным организации, над журналистами начались судебные процессы: в минувшем году впервые с момента распада Советского Союза в России журналист был приговорен за клевету.

Лучше всего, по информации "Репортеров без границ", корреспондентам работается в странах Европейского Союза за исключением Италии, где за тем, что и как пишут журналисты, следит премьер-министр Сильвио Берлускони. А вот о свободе слова в США в докладе ничего не сказано.

Ситуация в Украине остается тревожной

"Репортеры без границ" также отмечают участившиеся преследования оппозиционных журналистов в Украине.

По словам заведующей секцией Европы "Репортеров без границ" Сории Блатманн, ситуация в нашей стране остается тревожной.

"Прежде всего, политическая ситуация определяется той тенденцией, что все большие влиятельные масс-медиа контролируются либо близкими к президенту Кучме лицами, либо олигархическими структурами, - и это значительная проблема с учетом приближающихся президентских выборов. Вторая тенденция, которую важно отметить, - это большое количество журналистов, которые стали жертвами нападений во время расследования ими дел, связанных с коррупцией на региональном уровне. И, наконец, убийцы журналистов так и остаются безнаказанными, - подчеркнула Сория Блатманн. -  Я имею ввиду тех, кто виновен в гибели Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова".


По материалам Газета.Ru, Украинская служба Би-Би-Си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях