ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В гражданском суде США начинается первый процесс против узника Гуантанамо

Корреспондент.net, 9 июня 2009, 16:36
0
15
В гражданском суде США начинается первый процесс против узника Гуантанамо
Фото: АР
Перед гражданским судом США предстанет Ахмед Гаилани

Сегодня, 9 июня, перед гражданским судом США в Нью-Йорке предстанет недавний узник Гуантанамо Ахмед Гаилани.

Его будут судить за взрывы американских посольств в Африке в 1998 году, в результате которых погибли 224 человека, в том числе 12 граждан США. Танзаниец Гаилани станет первым заключенным Гуантанамо, процесс над которым пройдет на территории США.

Он был арестован в Пакистане в 2004 году. Он признался, что доставил взрывчатку, которую использовали для взрыва американского посольства в Танзании. Тем не менее, он заявил, что ничего не знал о готовящемся теракте и незадолго до совершения терактов покинул Африку. Гаилани также принес извинения властям США и семьям погибших.

В 2006 году его поместили в военную тюрьму в Гуантанамо, созданную за пределами США специально для подозреваемых в терроризме. По данным следствия, этого человека называли "террористом номер восемь" и одним из самых ценных узников Гуантанамо.

Напомним, нынешний президент США Барак Обама намерен уже к январю 2010 года закрыть центр задержаний на американской военной базе в Гуантанамо на Кубе. В мае он заявил, что дела узников этой тюрьмы будут разделены на пять категорий.  

По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: СШАсудГуантанамо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях