ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцев обвиняют в нарушении прав человека в Ираке

Корреспондент.net, 9 января 2004, 12:02
0
9

В пятницу, 9 января, иракский министр по правам человека Абдель Басит Турки обвинил американские войска в нарушении прав человека

В своем заявлении для печати министр также осудил многочисленные аресты иракских граждан.  

"Нельзя допустить, - отметил Турки, - продолжения подобной практики. Молчать об этих нарушениях дальше невозможно".

Многочисленные обыски домов и проводимые в ходе них аресты вызывают широкое недовольство среди иракцев, сообщает РИА "Новости". С местными традициями, согласно которым никто не может войти в дом без приглашения хозяина, никак не вяжется практика проводимых обысков. Американские солдаты выламывают двери, врываются в дома ночью, в том числе в комнаты для женщин. В ходе обысков все переворачивается вверх дном, ломается мебель. Многие иракцы утверждают, что солдаты забирают деньги и драгоценности.

Число арестованных оккупационными войсками иракцев, по данным представителя американских войск в Ираке, составляет порядка 9 тысяч, в то время как сами иракцы называют значительно большие цифры.

Под давлением Временного правящего совета Ирака американская Временная администрация Ирака выпустила на свободу 100 заключенных иракцев, не участвовавших непосредственно в вооруженных нападениях на американские войска, "на руках которых нет крови".

Однако наблюдатели в Багдаде, говорят, что жест с освобождением нескольких сотен заключенных на фоне тысяч, по-прежнему находящихся под арестом, носит чисто пропагандистский характер. По их мнению, в действительности, он мало что значит. Во-первых, арестованных в ходе обысков и до этого выпускали практически ежедневно. Это лишь подтверждает, что среди них много таких, кто попал за решетку необоснованно.

Во-вторых, накануне из багдадской тюрьмы "Абу-Грейб" так и не появился ни один из тех, об освобождении которых было с такой помпой объявлено днем раньше. 66 человек, покинувшие тюрьмы, содержались в ней за уголовные преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях