ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Заключенный Гуантанамо, представший перед судом США, отрицает свою вину

Корреспондент.net, 10 июня 2009, 03:01
0
11
Заключенный Гуантанамо, представший перед судом США, отрицает свою вину
Фото: Reuters
Первый узник военной тюрьмы Гуантанамо предстал перед судом в США

Первый заключенный тюрьмы на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, отправленный в США и представший там перед судом, во вторник, 9 июня, заявил о своей невиновности в причастности к взрывам в 1998 году в двух американских посольствах в Африке.

Об этом сообщает агентство Франс Пресс.

"Не виновен", - заявил во вторник в суде Нью-Йорка Ахмед Халфан Гаилани, обвиняемый властями США в причастности к взрывам в августе 1998 года в американских посольствах в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения), жертвами которых стали 224 человека, 12 из которых - граждане США.

После этого в заседании был объявлен перерыв до 16 июня.

По словам представителей департамента юстиции, Гаилани предъявлено 286 обвинений, в том числе сокрытие планов Усамы бин Ладена и других членов Аль-Каиды по убийствам американских граждан, а также собственно обвинения в убийстве всех жертв нападения 7 августа 1998 года.

В случае, если Гаилани признают виновным, ему грозит смертная казнь.

Как следует из записи закрытого слушания, состоявшегося в марте 2007 года, Гаилани призналcя в доставке взрывчатки, использованной при взрыве посольства США в Танзании.

В то же время он Гаилани сказал, что он не знал о планирующихся взрывах и принес извинения правительству США и семьям погибших.

Гаилани также отрицал приобретение автомобиля, на котором была доставлена взрывчатка, заявляя, что он не умеет водить.

По информации следователей, обвиняемый покинул Африку до совершения взрывов.

Власти США подозревают, что Гаилани начал участие в подготовке террористических операций, на велосипеде доставляя детали для изготовления бомб. Со временем, как предполагают американские следователи, Гаилани дорос до должности телохранителя Усамы бин Ладена.

Ахмед Гаилани - член Аль-Каиды - был помещен в тюрьму на базе Гуантанамо, размещенной на Кубе, в 2006 году. Гаилани подозревается в причастности к взрывам американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году, в результате которых погибли 224 человека, в том числе 12 граждан США.

По данным AFP, в ближайшее время на территорию США из тюрьмы на базе Гуантанамо будут доставлены еще три заключенных. Один из них - 39-летний Сабер Лахмар - гражданин Алжира, задержанный в 2001 году в Боснии. Имена двух других узников Гуантанамо, которые должны предстать перед американским судом, пока не разглашаются.

Между тем, наблюдатели отмечают, что процесс над Гаилани будет тестом для нынешней администрации президента США.

В мае президент США Барак Обама сказал, что препятствовать перемещению Гаилани на территорию США значит препятствовать совершению правосудия.

Несколько недель назад президент заявил о намерении закрыть Гуантанамо к январю 2010 года, отметив, что лагерь наносит ущерб интересам национальной безопасности и "объединяет врагов США".

По мнению Обамы, существование лагеря "создало больше террористов, чем там когда-либо находилось".

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: ТерроризмсудтеррористыОбамаГуантанамо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях