ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон: Элементы ПРО США могут быть размещены на территории России

Корреспондент.net, 10 июня 2009, 06:41
0
12
Пентагон: Элементы ПРО США могут быть размещены на территории России
Фото: defense-update.com
Элементы американской ПРО могут быть размещены в России

Перспективы сотрудничества США и России по противоракетной обороне (ПРО) "несколько улучшились" на фоне опасений Москвы в связи с увеличивающейся угрозой со стороны Ирана.

Об этом заявил во вторник, 9 июня, министр обороны США Роберт Гейтс, слова которого цитирует агентство АР.

В выступлении перед комитетом Сената США по бюджетным ассигнованиям, глава Пентагона заявил, что вопросы размещения американского радара или центров по обмену данными на территории России значатся в качестве возможных опций, обсуждение которых ведется в настоящее время.

В своем заявлении глава Пентагона сослался на встречу с премьер-министром России Владимиром Путиным, на которой они обсуждали вопросы ПРО. О времени и месте состоявшейся встречи Гейтс не сообщил, но отметил, что Путин тогда занимал пост президента России.

По словам Гейтса, Путин "отверг мысль о том, что Иран до 2020 года сможет создать ракету, которую способна будет долететь до Западной Европы и большей части территории России".

"После этого он показал мне карту, подготовленную сотрудниками российских спецслужб. Я посоветовал ему создать новую службу безопасности", - заявил глава Пентагона.

"Факт в том, что русские вернулись к нам и признали нашу правоту относительно возможной угрозы, исходящей от Ирана, они признали, что ошибались на этот счет", - добавил Гейтс. "Я надеюсь, что мы можем опираться на это", - отметил министр обороны США.

Напомним, в марте СМИ сообщили, что президент США Барак Обама в послании президенту РФ Дмитрию Медведеву сообщил, что решение иранской проблемы полностью ликвидирует причину развертывания ПРО в Европе. Однако позже Медведев заявил, что никакого размена между вопросами иранской ядерной проблемы и вопросами ПРО США в Европе не будет.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала уговорить Россию принять участие в проекте развертывания американской системы ПРО в Европе.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеРоссия-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях