ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия намерена арестовать счета лиц из окружения Шеварднадзе

Корреспондент.net, 9 января 2004, 21:40
0
7

Генеральная прокуратура Грузии пытается арестовать в Швейцарии счета лиц из окружения экс-президента страны Эдуарда Шеварднадзе.

"Соответствующий запрос мы направили Министерству юстиции Швейцарии в середине декабря 2003 года. В частности, мы просили наложить арест на счета бывшего уполномоченного президента Грузии в регионе Квемо Картли Левана Мамаладзе и председателя национальной комиссии по регулированию вопросов энергетики Давида Мирцулава. Список остальных лиц я не могу пока огласить в интересах следствия", - заявил в интервью агентству "Новости-Грузия" начальник международно-правового отдела генеральной прокуратуры Грузии Паата Мсхиладзе.

Он сообщил, что на днях из Швейцарии поступило ответное письмо, в котором швейцарская сторона дала положительную реакцию на просьбу грузинской стороны, но просит представить дополнительные материалы.

"В настоящее время Генеральная прокуратура работает над этим", - сказал Паата Мсхиладзе.

В пятницу, 9 января, средства массовой информации распространили сообщение о том, что представитель швейцарского министерства юстиции Фолко Галли назвал документ, представленный Генпрокуратурой Грузии, "слишком общим", в котором "отсутствовали детали", - передает РИА Новости.

Фолко Галли отметил, что данный шаг грузинских властей, а конкретно - просьба заблокировать любые банковские счета, направлена против министров прежнего правительства Грузии и депутатов старого парламента Грузии. Галли сообщил, что по мнению Генпрокуратуры Грузии, указанные лица виновны в превышении полномочий и растратах бюджетных средств.

Между тем, представитель министерства юстиции Швейцарии сообщил в интервью газете "Тан", что в списке числятся несколько бывших министров и депутатов парламента, подозреваемых в превышении должностных полномочий и мошенничестве. По его словам, самого Эдуарда Шеварднадзе и членов его семьи в списке нет.


Напомним, что 2 ноября 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы. Оппозиция заявила о фальсификации итогов выборов властью, добиваясь отставки Эдуарда Шеварднадзе с поста президента страны. Выступления оппозиции сопровождались массовыми акциями протеста.

Эдуард Шеварднадзе заявил об отставке 23 ноября. После этого состоялось внеочередное заседание республиканского парламента, которое решило провести досрочные выборы президента 4 января 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях