ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы посетили северокорейский ядерный центр

Корреспондент.net, 10 января 2004, 11:06
0
10

В пятницу, 9 января, американские эксперты посетили северокорейский ядерный комплекс в Енбене.

Американцы стали первыми иностранцами, побывавшими там с тех пор, когда год назад Пхеньян выдворил из страны международных инспекторов. "Мы действительно побывали в Енбене", - заявил профессор Стэнфордского университета Джон Льюис.

Ученые заявляют, что в ходе визита северокорейские власти удовлетворили все просьбы, которые они высказывали. По их

Северокорейский атомный реактор (CNN)
 
словам, в круг их интересов входили не только ядерные, но иные проблемы.

Джон Льюис заявил, что они встречались с представителями министерств обороны и иностранных дел, а также с экономистами и учеными. Не сообщив никаких подробностей, он сказал, что их визит касался не только ядерной программы Северной Кореи.

Делегация не является официальной и состоит из помощников конгрессменов. Ее члены пока отказываются давать более полные комментарии об увиденном в Северной Корее.

"Я чувствую себя обязанным в первую очередь проинформировать о том, что мы видели и узнали, представителей правительства Соединенных Штатов", - заявил бывший директор ядерного центра в Лос-Аламосе Сиг Хекер,.

По данным США, центр в Енбене используется Пхеньяном для создания ядерного оружия.

Ядерная программа Северной Кореи стала причиной резкого обострения отношений между Пхеньяном и Вашингтоном. Однако в последнее время из северокорейской столицы исходят сигналы о том, что там готовы пойти на компромисс с американцами.

В Йонбене находятся основные известные ядерные объекты КНДР, включая единственный действующий в стране реактор мощностью 5 тыс. киловатт. Там расположена также радиохимическая лаборатория, где Пхеньян, как утверждается, ведет извлечение оружейного плутония из облученных топливных стержней.

Помимо недостроенного в Йонбене реактора на 50 тысяч кВт в середине прошлого десятилетия в КНДР было также остановлено сооружение реактора на 200 тысяч кВт в Тэчхоне. О возобновлении работ по его строительству данных нет.

По материалам BBCrussian.com, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях