ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В проекте резолюции СБ ООН сказано, что КНДР не может быть ядерной державой

Корреспондент.net, 10 июня 2009, 19:04
0
10
В проекте резолюции СБ ООН сказано, что КНДР не может быть ядерной державой
Фото: Reuters
В проекте резолюции СБ ООН сказано, что КНДР не может быть ядерной державой

Проект резолюции по КНДР, который сегодня согласовали пять постоянных членов Совбеза ООН, содержит пункт о том, что Северная Корея не может иметь статуса государства, обладающего ядерным оружием.

В связи с этим Совет Безопасности потребует от КНДР не проводить последующих ядерных испытаний или запусков с использованием баллистических технологий, а также приостановить все действия, относящиеся к программе баллистических ракет.

Кроме того, Совбез "самым решительным образом осуждает "ядерные испытания, проведенные КНДР 25 мая 2009 года "в нарушение и при вопиющем пренебрежении к его соответствующим резолюциям".

Шестистраничный документ также предполагает досмотр судов Северной Кореи в открытом море, который, тем не менее, не является обязательным. При этом в проекте содержится ссылка на главу VII Устава ООН, позволяющую использование силовых методов при исполнении решения Совета безопасности.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сегодня также сообщил, что среди предложенных для обсуждения мер - финансовые ограничения, ужесточение эмбарго на импорт и экспорт оружия, досмотр подозрительных грузов и судов.

"В проекте резолюции содержатся положения, которые предусматривают возможность рассмотрения Советом безопасности приостановки действия вводимых санкций или даже снятия этих санкций. Так что остается открытой дверь для переговоров и для возвращения к тому политическому процессу, который продолжался на протяжении ряда лет", - отметил Чуркин.

Напомним, сегодня пятерка постоянных членов Совета безопасности ООН (США, Франция, Великобритания, Китай и Россия), а также делегации Японии и Южной Кореи согласовали текст проекта резолюции. По некоторым данным, документ уже внесен в Совет безопасности и может быть рассмотрен на заседании в пятницу, 12 июня.   

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение ситуации вокруг Северной Кореи
ТЕГИ: ООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях