ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США нашли новые доказательства продажи Россией оружия в Ирак

Корреспондент.net, 11 января 2004, 15:54
0
11

Соединенные Штаты получили доказательства того, что российские компании нелегально передавали Ираку сложные военные технологии.

В Вашингтоне заявляют, что речь идет, прежде всего, о приборах ночного видения и устройствах для подавления сигнала, поступающего со спутников глобальной навигационной системы GPS.

По мнению сотрудника Пентагона, пожелавшего остаться неназванным, , отрицание Москвой факта поставки вооружений в Ирак значительно ухудшает российско-американские отношения.

"Это очень сложная тематика, мы никогда не получали от российской стороны удовлетворительных объяснений на эту тему", - сказал представитель госдепартамента. "Все, что я могу сказать - это то, что у нас появились новые доказательства", - добавил он.

BBCrussian.com отмечает, что, по сути дела, ничего нового в этих утверждениях нет - о том, что российские компании якобы продают Ираку военные технологии и тем самым нарушают решения Организации Объединенных Наций, американцы впервые заговорили еще в марте.

Напомним, что Государственный департамент Соединенных Штатов уже неоднократно обвинял Россию в поставках вооружений в так называемые страны, поддерживающими терроризм.

Так, в марте 2003 года Вашингтон выразил протест России в связи с якобы имевшей место продажей рядом российских компаний военного оборудования Ираку в то время, когда Соединенные Штаты ведут войну с этой страной.

В августе прошлого года Соединенные Штаты ввели санкции против Тульского конструкторского бюро приборостроения, которое производит противотанковые и артиллерийские комплексы, зенитное, стрелково-пушечное вооружение, спортивно-охотничье оружие, автоматы Калашникова, специальные автоматы АС, снайперские винтовки, карабины, управляемые ракеты, пусковые установки, гранатометы, передает Newsru.com.

Оно обвинялось в продаже Ирану военного оборудования. Кроме того, в сентябре 2002 года США вводили санкции против трех российских предприятий - Тульского инструментального конструкторского бюро, НПО "Базальт" и авиационного предприятия N168 в Ростове-на-Дону. Все эти предприятия подозревались в продаже вооружений Ливии, Судану и Сирии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях