ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд вынес приговор организаторам крупнейших терактов в России

Корреспондент.net, 12 января 2004, 11:11
0
5

Московский городской суд приговорил к пожизненному заключению 42-летнего Адама Деккушева и 37-летнего Юсуфа Крымшамхалова, которые обвинены в организации взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года.

Жертвами этих взрывов стали 240 человек, больше тысячи получили ранения, напоминает BBCrussian.com.

На предыдущих судебных заседаниях прокуроры заявили, что обвиняемые заслуживают высшей меры наказания - смертной казни, но, поскольку в России она отменена, их следует приговорить к пожизненному заключению.

Слушания дела проходили в закрытом режиме, однако приговор был оглашен в открытом судебном заседании.

Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов - жители Карачаево-Черкесии - по словам следователей, перевозили взрывчатку и смешивали ее компоненты.

Адам Деккушев частично признал свою вину: он не отрицает, что участвовал в закупке компонентов для изготовления взрывчатки и перевозил готовый гексоген. Однако при этом он утверждает, что с самого начала выступал против человеческих жертв, предлагая взорвать какой-либо технический объект.

Юсуф Крымшамхалов говорит, что не знал, что именно он вез, и был уверен, что помогал смешивать в бетономешалке сухую краску.

По словам Игорья Трунова, адвоката пострадавших от взрывов семей, в последнем слове обвиняемые попросили прощения за случившееся.

"Часть горя и боли тех, кто пострадал, на мне - хотел я этого или не хотел. Я сочувствую этим людям. Я виноват, я извиняюсь", - цитирует Крымшамхалова РИА "Новости".

Следствие считает, что организаторами взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске были полевые командиры арабского происхождения Хаттаб и Абу Умар, действовавшие в Чечне.

По данным правоохранительных органов, они, а также еще несколько подозреваемых в организации взрывов, погибли в Чечне.

После серии терактов осенью 1999 года российские войска начали вторую войну в Чечне, в результате которой был смещен режим президента Масхадова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях