ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В районе, где лежит «Курск», гремят взрывы

16 ноября 2000, 02:19
0
7

Баренцево море бушует. Норвежские сейсмологи зафиксировали недалеко от места, где лежит затонувшая подлодка, сейсмические события. Четыре десятка взрывов зафиксировала та самая лаборатория, которая прошлым летом «услышала» два сигнала 12 августа - взрывы на российской ядерной подлодке "Курск".

  "Мы зарегистрировали значительное количество небольших сейсмических событий в районе аварии подлодки "Курск". Насколько мы можем сказать, это очень близко, в пределах нескольких километров от места, где лежит подлодка. Всего мы зафиксировали более 40 взрывов. После аварии "Курска" мы, естественно, следили за этим районом очень пристально. Когда мы увидели вот эти взрывы, это нас удивило. Но должен подчеркнуть, что это сравнительно небольшие взрывы. Они не представляют никакой опасности. Не хотелось бы рассуждать на эту тему, но можно предположить, что таким образом российские военные хотят не подпустить в район затопления "Курска" иностранные подлодки", - сказал сейсмолог норвежской станции доктор Фроде Рингдаль.  Он также не исключил возможности того, что в настоящий момент в этом районе проходят боевые стрельбы или российские военные уничтожают боеприпасы, взрывая их.

Российские сейсмологи, как сообщает НТВ, вначале не подтверждали, но и не опровергали эту информацию. Просто заметили, что за взрывы можно принять обыкновенные подземные толчки.

Но спустя один час свое слово сказали военные. В штабе Северного флота России сообщили, что в районе затопления атомной подводной лодки "Курск" в акватории Баренцева моря проводилось "профилактическое гранатометание". Велось оно с борта флагмана российского флота «Петра Великого» гранатами РГ-60. Подобным образом, как сообщает НТВ со ссылкой на «Эхо Москвы» и Интерфакс, осуществляется охрана места затопления подлодки.

Как уверяет начальник пресс-службы Северного флота капитана 1-го ранга Владимир Навроцкий, данные мероприятия соответствуют мировой практике и урон экологии не несут.

"Все морские державы таким образом охраняют свои объекты, как от возможных диверсионных групп, так и от возможного столкновения с миной времен Второй мировой войны", - добавил Навроцкий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях