ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония активизирует кампанию по возвращению Курильских островов

Корреспондент.net, 11 июня 2009, 10:30
0
7
Япония активизирует кампанию по возвращению Курильских островов
Фото: mercator.ru
Парламент Японии одобрил законопроект, призывающий Россию вернуть Курилы

Нижняя палата парламента Японии в четверг, 11 июня, одобрила законопроект с призывом о скорейшем возвращении "северных территорий", под которыми подразумеваются четыре российских острова Южно-Курильской гряды.

Голосование состоялось на пленарном заседании палаты и было, как сообщили его инициаторы, "единогласным", передает ИТАР-ТАСС. Сегодня же законопроект, дополняющий и усиливающий все ныне действующие на этот счет подобные акты, был направлен для утверждения в верхнюю палату высшего законодательного органа страны.

Законопроект, по замыслу сторонников его принятия в правительственных и оппозиционных кругах, "призван содействовать скорейшему возвращению принадлежащих Японии четырех островов" и активизации общенационального движения с этой целью.

Как отмечают в связи с этим в японских политических кругах, "весьма вероятно, что этот документ приобретет юридическую силу уже в течение текущей парламентской сессии, которая завершается 28 июля".

Напомним, в мае премьер-министр Японии Таро Асо назвал Южные Курилы "незаконно оккупированными территориями". В ответ российский МИД выступил против подобных заявлений, назвав их необоснованными.

***

В сентябре 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и 48 странами-участницами антифашистской коалиции, по которому Япония отказалась от всех прав и претензий на Курильские острова и Сахалин.

Однако советская делегация не подписала этот договор, сославшись на то, что рассматривает его как сепаратную договоренность между правительствами США и Японии.

Использовав это обстоятельство, Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина. В результате двухлетних переговоров между СССР и Японией позиции сторон сблизились: Япония ограничила свои претензии только островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: РоссияПриграничные спорыЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях