ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция заявила об окончании холодной войны с Арменией

Корреспондент.net, 11 июня 2009, 12:21
0
15
Турция заявила об окончании холодной войны с Арменией
Фото: Reuters
В Анкаре считают, что в отношениях Турции и Армении уже отсутствует понятие врага

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что период холодной войны в отношениях Турции и Армении завершился.

Анкара выступает за нормализацию отношений с соседней Арменией, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу: "Турция стремится к установлению в кратчайшие сроки отношений с Арменией, как и со всеми своими соседями, на твердой и прочной основе".

По мнению министра, в отношениях Турции и Армении уже отсутствует понятие врага: "Наши отношения с Израилем одновременно служат на пользу Палестины, и наоборот. Азербайджан тоже видит, что наши отношения с Арменией в его интересах".

Он отметил, что Анкара внимательно следит за развитием событий на армяно-азербайджанском направлении и за работой Минской группы ОБСЕ (по Нагорному Карабаху).

Комментируя заявление армянской стороны о том, что "сейчас мяч находится на турецком поле", министр отметил, что "на поле - не мяч, а наше общее будущее". "И это - будущее, которое мы построим совместно. С участием Турции, Азербайджана, Армении, Грузии, России, других сторон. Следовательно, и поле, и мяч, и прилагаемые усилия - общие. Только тогда мы построим прочное будущее", - считает Давутоглу.

Турция "полна надежд", заявил министр, и "ожидает, что в конечном итоге в регионе будут обретены мир, безопасность и стабильность".

В Анкаре ждут с визитом президента Сержа Саргсяна. Его приезд намечен на октябрь, когда состоится футбольный матч между национальными командами Турции и Армении.

Напомним, 23 апреля Армения и Турция заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

В настоящее время граница между двумя странами закрыта, между ними не установлены официальные дипломатические отношения.

Предметом разногласий являются, в частности, вопрос о геноциде армян в Турции (признать массовые истребления армян геноцидом Турция отказывается), а также вопрос о статусе непризнанного Нагорного Карабаха (Турция, поддерживая Азербайджан, требует, чтобы над этим регионом был восстановлен контроль азербайджанских властей).

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: ТурцияАрмения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях