ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили: Власть будет жестко наводить порядок в Грузии

Корреспондент.net, 12 января 2004, 21:39
0
49

Руководство Грузии намерено жестко наводить порядок в стране, не боясь крайних мер.

Об этом заявил Михаил Саакашвили, получивший подавляющее большинство голосов на выборах президента Грузии.

"Я знаю, что преступный мир будет сопротивляться, но мы этого не боимся. Я хочу сказать криминальным авторитетам и их защитникам, что они получат удар в зубы", - сказал Саакашвили.

"Мы знаем, что в колониях готовится бунт в поддержку криминальных авторитетов. Бунтовщики будут расстреляны. Нам не жалко для них пуль", - заявил он.

Михаил Саакашвили похвалил министра внутренних дел Георгия Барамидзе за проведенную на днях спецоперацию по освобождению банкира Тамаза Маглакелидзе, похищенного месяц назад ради выкупа.

Он отметил также эффективную работу министерства внутренних дел по задержанию нескольких "воров в законе". В Западной Грузии арест одного такого криминального авторитета вызвал недовольство у местных жителей. Они перекрыли автомагистраль, но позднее были разогнаны полицией.

Михаил Саакашвили также сообщил, что предложил назначить генпрокурором республики Ираклия Окруашвили, который сейчас возглавляет один из регионов в Восточной Грузии. По его словам, эта кандидатура уже согласована с исполняющей обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе, передает Lenta.Ru.

Говоря вопроса о присутствии российских военных баз в Грузии, Саакашвили заявил: "Мы за человеческий подход, и мы не должны унижать ни офицеров, ни солдат, которые там находятся". Он убежден, что грузинские власти найдут "взаимоприемлемые решения с российской стороной в рамках существующих соглашений".

Как сообщал Корреспондент.net, ранее лидер "Народного фронта" Грузии Нодар Натадзе предупредил Москву о возможных диверсиях против российских военных баз на территории республики.

Тем временем, в Государственной канцелярии Грузии готовятся к инаугурации нового президента.

По данным центральной избирательной комиссии республики, лидер политической партии "Национальное движение" Михаил Саакашвили одержал победу на досрочных президентских выборах 4 января 2004 года. За Саакашвили проголосовали 96% избирателей Грузии.

Окончательные данные подсчета голосов не могут изменить ситуацию, и уже сейчас можно с уверенностью сказать, что избранным президентом Грузии является Михаил Саакашвили, передает РИА Новости.

По существующей программе инаугурации, утром 25 января Михаил Саакашвили с супругой Сандрой Руловс отправится в Восточную Грузию, в частности, в Гелатский монастырь XII века и на могиле прославленного грузинского царя Давида Строителя в присутствии патриарха Всея Грузии Илии Второго даст президентскую клятву, сообщил журналистам в понедельник руководитель аппарата Госканцелярии Петрэ Мамрадзе.

После завершения церемонии в Гелатском монастыре Саакашвили отправится в Батуми и Поти. После возвращения президента в столицу Грузии перед зданием парламента на проспекте Руставели состоится основная церемония инаугурации в присутствии грузинских официальных лиц и иностранных гостей. Позднее на площади Республики в центре Тбилиси пройдет военный парад, а вечером в здании Оперы и балета имени Палиашвили пройдет торжественный концерт.

По предварительным подсчетам министерства финансов, мероприятия инаугурации нового президента обойдутся примерно 100 тысяч долларов. Половина этой суммы будет выделена из государственного бюджета Грузии, а остальные расходы покроют грузинские бизнесмены в виде пожертвований.

На днях Совет национальной безопасности Грузии разработает подробный план работы правоохранительных структур и спецслужб по обеспечению безопасности первых лиц государства и иностранных гостей.

Ранее исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе заявила журналистам о том, что Специальная служба государственной охраны, которая обеспечивает безопасность Михаила Саакашвили, прекрасно справляется со своими обязанностями.

"Между прочим, эта служба сейчас работает в необычных условиях, когда ей приходится охранять одновременно трех президентов - бывшего, действующего и будущего", - сказала Нино Бурджанадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях