ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия разгневана решением Японии по Курилам

Корреспондент.net, 11 июня 2009, 16:06
0
28
Россия разгневана решением Японии по Курилам
Фото: duma.ru
Косачев называет принятый японскими депутатами законопроект беспрецедентным

Российские власти резко отреагировали на одобренный в четверг, 11 июня, нижней палатой парламента Японии законопроект, согласно которому Южные Курилы провозглашаются "исконно японской территории" и должны быть немедленно "возвращены".

Так, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил: "Это очень досадное решение. Мы его тщательно изучаем и подробные оценки дадим позже".

В свою очередь глава комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев заявил, что законопроект является беспрецедентным и выходящим за рамки международной практики.

В четверг депутаты нижней палаты парламента Японии единогласно проголосовали за законопроет, провозглашающий острова Итуруп, Шикотан, Кунашир, а также Южно-Курильскую гряду (группу островов Хабомаи) неотъемлемой частью Японии. В документе говорится, что страна сделает все возможное для скорейшего возвращения островов. В настоящее время эти острова являются российскими.

В тот же день законопроект был направлен для утверждения в верхнюю палату высшего законодательного органа страны.

Все Курильские острова перешли России после окончания Второй мировой войны, однако Япония продолжает оспаривать часть из них: власти страны считают, что Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи не входят в состав Курильского архипелага, и, следовательно, Токио от них не отказывался.

Между островами пролегают единственные российские незамерзающие проливы, которые зимой обеспечивают флоту РФ выход в тихоокеанскую акваторию.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияПриграничные спорыЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях