ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США начато расследование против экс-министра финансов

Корреспондент.net, 13 января 2004, 10:30
0
25

Министерство финансов США намерено начать расследование по делу разглашения бывшим главой этого ведомства сведений, которые составляют государственную тайну.

Специальной комиссии министерства предстоит выяснит имело ли место во время выступления экс-главы Минфина  Пола О’Нила на телеканале CBS разглашение государственной тайны.

Пресс-секретарь министерства финансов США Роб Николс сообщил агентству Associated Press в понедельник, 13 января, что его руководство обратилось в Ревизионное управление американского министерства юстиции с запросом на проведение проверки по данному вопросу.

Скандал разгорелся после того, как в передаче телекомпании CBS "60 минут", транслировавшейся в минувшее воскресенье, прозвучало интервью с бывшим министром финансов. Слова О"Нила иллюстрировались показом документов, по крайней мере на одном из которых был ясно виден гриф "секретно".

"Они показали документы, которые имеют статус засекреченных, поэтому мы сегодня передали эти материалы в Ревизионное управление", - сказал пресс-секретарь министерства финансов Николс.

Представители телеканала CBS в свою очередь выступили с опровержением заявлений министерства финансов. "Мы не располагали секретным документом. Мы не показывали секретный документ. Мы лишь показали титульный лист, указывающий на такой документ", - заявил пресс-секретарь телеканала Кевин Тедеско.

По словам экспертов, покидая - не совсем по своей воле - Белый дом в декабре 2002 года, О"Нил имел право забрать часть служебных документов с собой при условии, что он представит их список. Иначе, как отмечают обозреватели, бывшим государственным деятелям было бы очень трудно писать мемуары.

Неясно, входил ли показанный по телевидению документ в составленный О"Нилом список, и секретен ли он до сих пор. Все это предстоит выяснить в ходе расследования, которое затеял Минфин США, посмотрев передачу CBS.

Критики администрации Буша немедленно предположили, что расследование - это ее месть бывшему министру за его недавние высказывания в адрес Белого дома.

Напомним, что в минувшие выходные в интервью CBS Пол О’Нил выступил с рядом критических заявлений в адрес американского президента, рассказывая о тех временах, когда он работал под начальством Джорджа Буша. В частности он обвинил Буша в некомпетентности и заявил, что война в Ираке планировалась американским президентом задолго до терактов 11 сентября.

По материалам: Газета.Ru и BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях