ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США отправили четырех уйгуров, освобожденных из Гуантанамо, на Бермуды

Корреспондент.net, 11 июня 2009, 21:08
0
13
США отправили четырех уйгуров, освобожденных из Гуантанамо, на Бермуды
Фото: Reuters
США отправили освобожденных из Гуантанамо уйгуров на Бермуды, чем вызвали недовольство со стороны Пекина и Лондона

Сегодня, 11 июня, США отправили четырех из 17 ранее освобожденных уйгурских узников тюрьмы Гуантанамо на Бермудские острова.

Процедуру провели в соответствии с заключенным ранее соглашением. "Этих заключенных должны были выпустить по постановлению суда, когда правительство решило, что они не являются боевиками", - сообщили в американском министерстве юстиции. Представители ведомства отметили, что освобожденным уйгурам не будет позволено въезжать на территорию США.

В свою очередь, власти Китая призвали американскую сторону вернуть себе всех освобожденных уйгурских узников Гуантанамо. Таким образом, Пекин призвал США выполнять соответствующие резолюции Совбеза ООН в области терроризма и возвратить уйгурских террористов Китаю, а не передавать их третьей стороне.

Ранее американский суд постановил, что уйгуры не имеют права находиться на территории США, но и передавать Китаю их нельзя, поскольку там их жизни грозит опасность. С тех пор судьба уйгурских пленников оставалась нерешенной.

Теперь же, помимо Китая, свою озабоченность вопросом выразил Лондон. В британском МИДе напомнили, что Бермудские острова являются одной из заморских территорий Великобритании.

"Мы подчеркиваем правительству Бермудских островов, что оно было обязано обратиться к правительству Соединенного королевства с тем, чтобы проконсультироваться, входит ли рассматриваемый вопрос в их компетенцию, или в МИД Великобритании, поскольку это является вопросом национальной безопасности, который находится вне зоны ответственности бермудского правительства", - говорится в заявлении.

Как известно, уйгуры являются представителями народности, проживающей на территории Западного Китая, а также в некоторых районах Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Афганистана.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: СШАГуантанамо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях