ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иране выбирают президента

Корреспондент.net, 11 июня 2009, 23:32
0
9
В Иране выбирают президента
Фото: AP
Ахмадинежаду предрекают победу уже в первом туре

В Иране в пятницу, 12 июня, проходят президентские выборы.

 

На президентский пост претендуют четыре кандидата - нынешний президент Махмуд Ахмадинежад, сторонник фундаментальной линии, поддерживаемый консерваторами; бывший в 80-е годы премьер-министром Мир-Хоссейн Мусави из лагеря так называемых "реформаторов"; бывший спикер парламента Мехди Кяруби и экс-комендующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи.

Всего было зарегистрировано 475 претендентов на пост президента, включая 42 женщины, из которых Совет Корпуса стражей исламской революции отобрал четверых.

В голосовании примут участие иранцы старше 18 лет, которые составляют 46 из 70 миллионов жителей страны.

Срок президентских полномочий составляет четыре года, его обладатель может быть переизбран на второй срок.

За ходом выборов будут следить свыше 50 тысяч наблюдателей.

Предвыборная кампания, как отмечают наблюдатели, проходила с беспрецедентной активностью. Дискуссии в ходе теледебатов нередко сопровождались взаимными обвинениями. Действующего президента Ахмадинежада упрекали в растущих ценах, прежде всего на жилье, за высокие темпы инфляции (около 30% за прошлый год). Его критиковали за международную изоляцию, в которой оказался Иран из-за реализации ядерной программы, за авторитарные методы правления.

Официальная пресса предрекает победу Ахмадинежаду уже в первом туре. Агентство Фарс приводит такие данные: после прошедших теледебатов рейтинг Ахмадинежада перевалил за 60%.

Верховная власть в стране принадлежит духовному лидеру - аятолле Али Хаменеи, президент в Иране - второе лицо государства.

Между тем, 4 июня резидент Ирана Махмуд Ахмадинеджад завершил свою кампанию по переизбранию на пост главы государства телевыступлением, в котором обвинил оппонентов во лжи и нападках.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: ИранВыборыЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях