ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тбилиси может не поддержать новую резолюцию Совбеза ООН

Корреспондент.net, 12 июня 2009, 00:57
0
8
Тбилиси может не поддержать новую резолюцию Совбеза ООН
Фото: AP
Саакашвили хочет, чтобы в резолюции ООН Абхазию назвали частью Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что ООН поддерживает Грузию как никогда ранее, и потребовал, чтобы резолюция Совета безопасности ООН по продлению деятельности миссии на территории Грузии отражала территориальную целостность страны.

Об этом заявил презитент Грузии Михаил Саакашвили на заседании СБ в четверг, 11 июня, в преддверии принятия резолюции СБ ООН. Выступление Саакашвили показали грузинские телеканалы.

"Я не помню, чтобы у Грузии была такого уровня поддержка в ООН которая есть сейчас. И этот серьезное изменение в сравнении с ситуацией месяц назад", - отмти грузинский президент. 

В то же время Саакашвили сообщил, что власти Грузии "были очень недовольны докладом генерального секретаря ООН, который фактически попал под влияние шантажа Российской Федерации".

По его словам, Россия, которая имеют право вето, за сохранение миссии ООН требует определенных компромиссов, касающихся формулировок в резолюции ООН.

"Как бы велико ни было наше желание сохранить миссию ООН, мы не допустим компромиссов за счет территориальной целостности", - заявил Саакашвили.

"Либо должна быть резолюция, которая последовательно и четко отразит то, что каждый квадратный метр Абхазии является частью Грузии... Либо технически продолжится миссия, которая подтвердит все предыдущие резолюции, которые отражают, что Абхазия является неотъемлемой частью Грузии. Третье практически исключено", - сказал он.

Как сообщалось, 28 мая постоянный представитель Грузии при ООН Александр (Каха) Ломая обвинил Россию в шантаже ООН.

Как сообщалось, доклад вышел с трехдневным опозданием. И вероятно произошло это именно из-за проблемы с выбором названия. По данным из дипломатических источников, США до последнего настаивали на упоминании принадлежности Абхазии к Грузии.

Ранее оппозиция Грузии назвала доклад генсека ООН шагом к потере территориальной целостности.

Между тем, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия будет вновь ставить вопрос в Совете безопасности ООН о введении международного эмбарго на поставки наступательных вооружений в Грузию.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияСаакашвилиООНАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях