ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КС Молдовы одобрит роспуск парламента и проведение досрочных выборов

Корреспондент.net, 12 июня 2009, 03:02
0
15
КС Молдовы одобрит роспуск парламента и проведение досрочных выборов
Фото: Reuters
Парламент Молдовы, как ожидается, соберется на последнее заседание перед роспуском

Конституционный суд Молдовы на заседании в пятницу вынесет решение по запросу действующего президента Молдовы Владимира Воронина относительно роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

Об этом сообщил пресс-секретарь КС Дмитрий Цыра.

По его словам, в КС поступило обращение по этому поводу действующего президента Владимира Воронина.

Согласно Конституции, перед тем, как распустить парламент, КС должен определить, имеются ли для этого соответствующие обстоятельства. Одно из таких обстоятельств в Молдове имеется в настоящее время, так как парламент после двух попыток не смог в отведенные сроки избрать президента.

Как ожидается, заседание КС в пятницу будет кратким, а ответ на запрос Воронина - положительным. После заседания председатель КС Дмитрий Пулбере проведет брифинг для журналистов и разъяснит дальнейшую процедуру, связанную с проведением досрочных парламентских выборов.

Не исключено, что уже в пятницу, после получения заключения КС, Воронин издаст указ о роспуске парламента и о назначении даты досрочных парламентских выборов. Согласно законодательству, они должны состояться в течение 45 дней после роспуска законодательного органа.

Между тем, молдавский парламент в пятницу планирует утвердить в первом чтении ряд дополнений в некоторые законодательные акты, которые позволят на период досрочных парламентских выборов обеспечить "нормальную работу" правительства, сообщил сотрудник пресс-службы парламента.

В частности, парламент должен одобрить законопроект о праве правительства издавать ордонансы - правовые акты правительства, подписанные премьером, принимаемые в исключительных случаях, когда деятельность парламента прервана.

На первом заседании временного кабинета министров в среду премьер-министр Зинаида Гречаная отметила, что "это вызвано необходимостью обеспечить нормальную деятельность правительства в этот период, когда парламент не будет работать".

"Парламент не будет принимать законы, а жизнь продолжается, необходимо вносить некоторые изменения в законы", - сказала Гречаная.

Первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон заявил, что "эта процедура предусмотрена конституцией".

"Предлагается, чтобы парламент разрешил правительству издавать ордонансы по определенным областям: энергетической, продовольственной, фитосанитарной, ветеринарной безопасности, а также здравоохранения", - сказал Додон.

Напомним, 3 июня депутаты от коммунистической партии Молдовы со второй попытки не смогли избрать президентом Зинаиду Гречаную. Как и в прошлый раз, им не хватило одного голоса. Оппозиция, представленная в парламенте 41 депутатом, не участвовала в голосовании, после чего коммунисты обвинили ее в попытке осуществить в Молдове "цветной переворот".

Парламент Молдовы утвердил в среду, 10 июня, новый состав кабинета министров, который возглавила премьер-министр Зинаида Гречаная.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ВыборыМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях