ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Паксас пережил несколько публичных демаршей

Корреспондент.net, 13 января 2004, 21:59
0
8

Президенту Литвы Роландасу Паксасу в День защитников свободы пришлось пережить несколько публичных демаршей, сообщает Интерфакс-Украина.

Источник в администрации литовского президента сообщил о том, что когда Роландас Паксас вручал памятные медали "13 января" (день, когда отмечается годовщина трагических событий 1991 года в Вильнюсе) лицам, участвовавшим в борьбе за свободу и независимость Литвы, один из награжденных - житель Каунаса Викторас Каминскас, когда назвали его фамилию, встал с места и заявил: "Награда слишком почетна, чтобы я мог принять ее из рук завравшегося и продолжающего врать президента".

Много награжденных, не желая принимать медали из рук президента, не прибыли на церемонию - из 127 награждаемых 26 отсутствовали.

Другой инцидент произошел на торжественном заседании Сейма, посвященном Дню защитников свободы, когда слово предоставили президенту, зал заседания демонстративно покинули члены сейма, представляющие оппозиционные партию консерваторов "Союз Отечества" и Союз либералов и центра.

Роландас Паксас, выступивший с речью на заседании, извинился перед родными и близкими погибших за свободу и независимость и за то, что события последних месяцев причиняют им боль.

Тем временем, жительница Вильнюса Стасе Асанавичене, дочь которой Лорета погибла в те трагические дни в интервью Литовскому национальному радио заявила: "Президент предал наших погибших детей".

Напомним, что 13 лет тому назад, в ночь на 13 января, в Литве была предпринята попытка совершить государственный переворот. Советские военные штурмовали Вильнюсскую телебашню и Литовское радио и телевидение. Погибли 14 и были ранены сотни мирных жителей.

В Литве третий месяц продолжается скандал вокруг президента страны и его администрации. Роландас Паксас обвиняется в том, что он якобы подвержен влиянию лиц и структур сомнительной репутации, в том числе российских. Глава государства это отрицает и отказывается подать в отставку. В Сейме готовится импичмент президента.

Сейм Литвы сформировал комиссию, которая определит обоснованность обвинений президенту. Ее выводы будут объявлены 13 февраля.

18 декабря Сейм Литвы принял решение начать процедуру отстранения от должности Роландаса Паксаса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях