ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Forbes: Личные тайны богатых и знаменитых

12 июня 2009, 11:32
0
65
Forbes: Личные тайны богатых и знаменитых
Фото: АР
Ценности и принципы публичных людей иногда идут вразрез с их реальной жизнью

Даже самые известные люди мира иногда умудряются спрятать свою личную жизнь от публики, пишут Николь Перлрот и Макс Коффи, Forbes.com.

Мы думаем, что знаем о них все. Их имена и лица известны нам из заголовков и обложек журналов. Мы наблюдаем за тем, как в прессе обыгрывается каждая деталь из жизни. Мы ощущаем некоторую близость к ним. Но иногда даже самым известным людям мира удается спрятать от публики свою личную жизнь и свое истинное нутро.

Некоторые из них вели секретный образ жизни из необходимости или в связи с вынуждающими к тому обстоятельствами. Возьмем, к примеру, известного шеф-повара Джулию Чаилд. Наблюдая по национальному телевидению за тем, как она месит тесто или разделывает жареного поросенка, никто бы и не подумал, что она когда-то вела секретную жизнь, поскольку была шпионом. Фактически, во время Второй мировой войны она была тайным агентом Управления стратегических служб, позже функции этой организации стала исполнять ЦРУ.

Другая знаменитость Макс Шмелинг был известным немецким боксером-тяжеловесом. Его боготворил Третий Рейх. Но публичная персона Шмелинга как самопровозглашенного арийского супермена затмила его истинную сущность сострадательного героя войны. Да, Шмелинг обедал с Гитлером и был добровольным кумиром Нацистского режима, но его истинная сущность была куда более сложной. В Хрустальную ночь – ночь на 9 ноября 1938 года, когда были убиты около сотни евреев, а десятки тысяч были отправлены в концентрационные лагеря - Шмелинг спрятал двух юных братьев-евреев в номере своего берлинского отеля. Позже он помог им покинуть Германию. Он не разглашал эту информацию в течение 50 лет.

"Во многом, то, что мы есть - то есть, как мы ведем себя и что мы чувствуем - сильно зависит от наших обстоятельств, также как от наших черт характера и темперамента, - говорит психолог доктор Тимоти Тумлин. - Под влиянием определенных обстоятельств люди иногда могут вести себя несвойственным их характеру образом".

Другие известные личности настолько разграничили свою жизнь, что их публичная сторона полностью не соответствует приватной. Некоторые относят такое поведение к диссоциативному расстройству личности, или другими словами к психопатии, но часто несоответствие между двумя жизнями можно объяснить и другими причинами.

Двухразовый кандидат в президенты, сенатор и печально известный сегрегационист Стром Турмонд постоянно критиковал расовую интеграцию в общество, и в то же время известный диксикрат из Южной Каролины был замешан в любовной связи с 15-летней черной девушкой, с которой он воспитывал внебрачного ребенка. И только после смерти Турмонда в 2003 году Есси Мей Вашингтон-Уильямс заявила, что она была дочерью сегрегационного сенатора.

Позором закончилась деятельность бывшего президента Национальной ассоциации евангелистов, преподобного Теда Хаггарда. Пастора Теда заставили отказаться от поста главы церкви Новая Жизнь, когда всплыли факты о употреблении им наркотиков и гомосексуальной связи с проститутом. Хаггард признал, что заплатил проституту за массаж и наркотики, но отклонил обвинения в их употреблении и сексуальной связи. Только позже он признался в "сексуальной аморальности".

Психолог Марта Стаут: Один из двадцати пяти человек - психопат. Это люди, у которых нет сознания. 4% людей в Северной Америке - психопаты

Психолог и автор книги The Sociopath Next Door доктор Марта Стаут, называет такой тип поведения психопатическим. "Тот, кто отстаивает моральные принципы - и благодаря этому финансово преуспевает - воспринимается как чистый и правильный человек, но когда он при этом делает что-то отличимое от своей реальной жизненной позиции, - это классический психопат".

Также Стаут отмечает, что психопатическое поведение намного распространение, чем это можно себе представить. "Один из двадцати пяти человек - психопат. Это люди, у которых нет сознания. 4% людей в Северной Америке - психопаты. Большинство из  нас было знакомо с несколькими психопатами в течение своей жизни, но не знали об этом и скорее всего никогда не узнают".

Не всегда можно психологически объяснить необычное поведение. В конце концов, невозможно узнать человека только по его публичному имиджу. "У всех есть секреты, - говорит Стаут. - Чтобы хорошо узнать человека, нужно очень много времени – часто на это уходят годы – а когда человек открывают свою истинную сущность, то кажется, что перед вами абсолютно другой человек".

Психолог доктор Салли Сатель соглашается, что двойные жизни не всегда стереотипны или легко объяснимы. "Всегда найдутся популярные психологи, предлагающие некоторого рода объяснения, но часто невозможно узнать человеческие мотивы".

Действительно, сложно объяснить двойную жизнь эксцентричного наследника Нью-Йоркского магната Сеймура Дерста - Роберта Алана Дерста. Незадолго после того, как в 1999 Дерст попал в список 400 состоятельных людей Forbes, он был уличен в том, что он трансвестит и стал первым в истории страны миллиардером-беглецом.

В 2001 году Дерст был арестов за убийство, после того как его 71-летний сосед Моррис Блек был найден изрубленным на части в Гальвестонском заливе. Дерст внес залог в размере $300,000 и затем бросился в бега; через шесть недель он был арестован при попытке украсть сэндвич стоимостью $5.99 и бинты в продовольственном магазине в Пенсильвании, хотя полиция нашла в его кармане $500. Присяжные сняли с Дерста обвинения в убийстве, но он отсидел какое-то время за то, что пустился в бега и за фальсификацию свидетельских показаний. Он вышел из тюрьмы в 2005, но вскоре опять туда возвратился за нарушение условий досрочного освобождения из тюрьмы: он предпринял две поездки на место его предполагаемого преступления, а затем зашел в местный торговый центр, где наткнулся на того самого судью, который выносил ему приговор.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях