ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Права человека соблюдаются лишь в двух странах Европы

Корреспондент.net, 14 января 2004, 13:50
0
76

По мнению авторитетных экспертов из организации "Международная амнистия" (IA) в Европе лишь две страны, в которых соблюдаются права человека, - Голландии и в Люксембурге.

В других странах старого света они нарушаются в большей или в меньшей степени, передает "Немецкая волна".

Кроме того, эксперты "Международной амнистии" считают, что ситуация с правами человека у новых членов ЕС хуже, чем у старых. Особые опасения правозащитников связаны с опасностью снижения общих стандартов в области прав человека в новой объединенной Европе.

Доклад "Международной амнистии", переданный властям Ирландии, которая в этом году будет председательствовать в ЕС, содержит короткий список "чистых" в правозащитном отношении стран: это Люксембург и Голландия.

Остальные 13 из 15-ти нынешних членов ЕС замечены в тех или иных нарушениях прав человека. Особенно досталось, как пишет газета Guardian, стране с давними демократическими традициями - Великобритании. Меры, принятые там после 11 сентября под предлогом борьбы с терроризмом, имеют массу "побочных эффектов". В частности, больше всего "Международную амнистию" возмутило то, что под видом борьбы с террористической угрозой британские власти объявили войну нелегальной иммиграции, не имеющей к международному терроризму никакого отношения. Достаточно вспомнить хотя бы то, что пилоты-камикадзе, устроившие серию терактов 11 сентября, находились в США легально.

Евросоюзу недостаточно вести гуманную проповедь за границей. Для начала надо бы посмотреть на самих себя

Руководитель брюссельского офиса "Международной амнистии" заметил: "Европейский механизм прав человека дает сбои. Евросоюзу недостаточно вести гуманную проповедь за границей. Для начала надо бы посмотреть на самих себя".

В частности, Германии на депортацию чеченских беженцев в Россию, где, по данным СМИ, их могут ждать жестокое обращение, нищета, голод и даже внесудебные расправы.

Греция: применение электрошока в полицейском участке в отношении арестованного участника дорожно-транспортного происшествия.

Испания: жестокое обращение с басками, заподозренными в участии в террористических организациях.

Особое беспокойство "Международной амнистии" вызывает состояние прав человека в 10 странах, которые уже 1 мая станут полноправными членами ЕС. Восемь из них все еще разрабатывают юридические и полицейские реформы, необходимые для того, чтобы соответствовать стандартам Евросоюза.

Отдельное предупреждение от "Международной амнистии" в адрес ЕС касается той "фигуры умолчания", которую европейские страны приняли в отношении третьих стран, где положение с правами человека вызывает растущую тревогу. В первую очередь – это Китай и Россия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях