ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иране на два часа продлили голосование на президентских выборах

Корреспондент.net, 12 июня 2009, 17:44
0
12
В Иране на два часа продлили голосование на президентских выборах
Фото: АР
Возле избирательного участка выстроилась очередь из желающих проголосовать, некоторые женщины читают Коран

Президентские выборы в Иране вызвали такой ажиотаж среди населения, что власти решили продлить время голосования на два часа.

Люди могут отдать свой голос до 20:00 по местному времени, сообщили в министерстве внутренних дел страны. Сейчас на многих избирательных участках сформировались длинные очереди. Власти ожидают, что явка превысит 70%, однако рекорд 1997 года, когда на участки пришли около 80% избирателей, вряд ли будет побит.  

Несмотря на высокий ажиотаж, голосование проходит в спокойной атмосфере. По словам министра внутренних дел Ирана Садека Масули, о каких-либо нарушениях пока не сообщалось.

"Враги нашего государства пытаются принизить участие народа, распространяя слухи о том, что выборы проходят не в здоровой обстановке. Тем не менее, своим энтузиазмом во время голосования, люди продемонстрировали, что они полностью доверяют проходящим выборам", - заявил в телеинтервью глава МВД Ирана.

Сейчас каждый из кандидатов на пост президента страны уверен в своей убедительной победе. Так, сторонники бывшего премьер-министра Ирана Мир-Хоссейна Мусави заявили, что он уверенно набирает около 60% голосов. Примечательно, что такой прогноз был дан всего через три часа после открытия избирательных участков.

В то же время, официальная пресса предрекает победу нынешнему главе государства Махмуду Ахмадинеджаду уже в первом туре. При этом его советник Али Акбар Джаванфекр заявил, что исход выборов предсказать невозможно. "Это психологическая война, направленная на то, чтобы повлиять на избирателей", - подчеркнул он.

Отметим, один из кандидатов - Мир-Хоссейн Мусави - недоволен тем, что во время голосования в Иране не работает система отправки текстовых сообщений (SMS). "К несчастью, SMS не работают, что противоречит закону. Мы не должны бояться свободного распространения информации и я призываю должностных лиц восстановить закон", - приводит слова Мусави его предвыборный сайт.

По мнению экспертов, отсутствие возможности послать SMS несколько уменьшает шансы Мусави на победу, поскольку в своей предвыборной кампании он активно использовал современные информационные технологии: интернет, социальные сети и широкий спектр средств мобильной связи. С их помощью ему удавалось координировать действия своих многочисленных сторонников.

Напомним, на президентское кресло в Иране претендуют четыре человека: Махмуд Ахмадинеджад, Мир-Хоссейн Мусави, бывший спикер парламента Мехди Кяруби и экс-командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи.

Победителю необходимо набрать 50% голосов избирателей плюс один голос. В случае, если по итогам голосования не будет выявлен победитель, второй тур, в котором примут участие лишь два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей, пройдет 19 июня.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ИранВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях