ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Босния: национализм бессмертен?

16 ноября 2000, 12:20
0
9

Как показывают предварительные результаты, состоявшихся в субботу в Боснии и Герцеговине выборов в федеральный и национальные парламенты, надежды на скорое примирение и сближение трех основных этнических групп, населяющих страну, не оправдались.

Боснийская война, продолжавшаяся три с половиной года, закончилась в 1995 г. подписанием дейтонского мирного договора. Договор, остановивший кровопролитие, признал, тем не менее, сложившиеся во время войны реалии: раздел Боснии и Герцеговины на национальные части. В результате страна стала состоять из Сербской республики и мусульмано-хорватской федерации. Все попытки, предпринимавшиеся после этого для консолидации государства – общий паспорт, общая пограничная служба и т.д. – не имели ожидаемого эффекта.

Все же, международные организации, следящие за мирным процессом в стране, продолжали надеяться на то, что с течением времени влияние интеграционных факторов усилится. Результаты прошедших выборов возлагавшихся надежд не оправдали: в политической жизни Боснии по-прежнему доминируют националистически настроенные партии и политики. В Сербской республике победу одержала партия, основанная еще Радованом Караджичем, ныне скрывающимся от правосудия за военные преступления. В мусульмано-хорватской федерации преуспели организации, не менее рьяно отстаивающие национальную обособленность. Единственное утешение для сторонников интеграции – относительный успех межнациональной Социал-демократической партии Боснии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях