ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН призвал КНДР выполнить резолюцию Совбеза

Корреспондент.net, 13 июня 2009, 01:03
0
9
Генсек ООН призвал КНДР выполнить резолюцию Совбеза
Фото: Reuters
Пан Ги Мун приветствовал принятие резолюции 1874

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал принятие Советом безопасности резолюции 1874, которая вводит дополнительные санкции против КНДР в ответ на ядерные испытания, и призвал Пхеньян выполнить содержащиеся в ней требования.

Как говорится в заявлении официального представителя генсека, которое распространено в пятницу вечером в штаб-квартире ООН, "Генеральный секретарь ООН приветствует принятие резолюции 1874 по недавнему ядерному испытанию, проведенному Корейской Народно-Демократической Республикой. Действуя единогласно... члены Совета безопасности послали ясный и решительный сигнал КНДР".

Генсек также "выражает надежду, что КНДР и все остальные государства-члены ООН будут полностью соблюдать меры, содержащиеся в резолюции".

Пан Ги Мун указывает на необходимость решения всех проблем, связанных с ситуацией на Корейском полуострове, ненасильственным путем.

В заявлении отмечается, что "Генеральный секретарь вновь заявляет о своем убеждении в том, что все разногласия должны разрешаться мирными способами через диалог. В этой связи он призывает заинтересованные стороны воздержаться от принятия любых мер, которые могут обострить напряженность в регионе, и предпринять максимальные усилия для возобновления участия в диалоге, включая шестисторонние переговоры".

Пан Ги Мун также заверил, что со своей стороны сделает все для содействия выполнению принятой резолюции, которая, по его мнению, "внесет вклад в достижение денуклеаризации Корейского полуострова, а также мира и стабильности в регионе и за его пределами".

Между тем, представители Белого дома заявили, что не ждут от Северной Кореи подчинения новым санкциям, введенным против нее резолюцией Совета безопасности ООН, сообщает 12 июня агентство AP.

Выступая на пресс-конференции по итогам заседания Совбеза, постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что не удивится, если КНДР ответит на резолюцию Совбеза "новыми провокациями". "Есть причины полагать, что они (Северная Корея) ответят на это (резолюцию) без должной ответственности", - заявила она.

При этом Райс подчеркнула, что администрация США "очень довольна" принятой резолюцией, и назвала документ "беспрецедентным". По мнению Райс, вновь введенные санкции существенно осложнят работу КНДР над созданием ракет и других видов вооружения.

Напомним, 12 июня, Совет безопасности ООН принял резолюцию с новыми санкциями против Северной Кореи. Резолюцией вводятся новые санкции и ужесточаются прежние. Так, решено ужесточить оружейного эмбарго, а также проводить досмотр судов в открытом море по подозрению в перевозе запрещенных грузов с согласия страны, под флагом которой идет судно.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение ситуации вокруг Северной Кореи
ТЕГИ: ООНядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях