ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Штаб Ахмадинеджада заявил о победе на президентских выборах

Корреспондент.net, 13 июня 2009, 03:34
0
8
Штаб Ахмадинеджада заявил о победе на президентских выборах
Фото: Reuters
Ахмадинежад переизбран на второй срок

Организатор выборной кампании действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада заявил о его победе с большим отрывом на президентских выборах, прошедших в стране в пятницу.

Об этом сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на иранское агентство Fars.

По словам организатора выборной кампании главы Ирана Можтабы Самарэ Хашеми, "согласно подсчитанным голосам избирателей, на данный момент разница между Ахмадинежадом и его соперниками настолько велика, что любые сомнения по поводу его победы будут расценены публикой как шутка".

По словам главы избиркома Ирана Камрана Данешджу, после подсчета 77% отданных на выборах голосов, Ахмадинежад одерживает победу, набирая 65% голосов избирателей, тогда как его основного конкурента экс-премьера Ирана Мир-Хоссейна Мусави поддержали 32% избирателей.

Кроме того, Данешджу сообщил, что явка на прошедших выборах может достигнуть рекордного показателя в 80%.

Как отметил глава избиркома, "учитывая количество оставшихся избирательных урн, я думаю, что явка избирателей будет больше 35 миллионов, другими словами между 75% и 80%".

Окончательные результаты будут опубликованы в течение дня.

Между тем, в лагере основного соперника Ахмадинежада экс-премьера Мира Хосейна Мусави с недоверием восприняли официальные данные об итогах выборов.

Отмечают, что Мусави и его сторонники намерены оспорить результаты голосования. Они утверждают, что опубликованные данные возможны только при условии массового подлога.

Ранее реформист Мусави заявил о своей победе. Его заявление прозвучало еще до того, как закрылись избирательные участки. Один из его помощников сказал, что за Мусави проголосовали 65% избирателей.

Мусави пожаловался на нарушения в ходе голосования. Он заявил, что на некоторых избирательных участках не хватило бюллетеней, и миллионы людей были лишены права голоса.

На президентский пост претендовали четыре кандидата - нынешний президент Махмуд Ахмадинежад, сторонник фундаментальной линии, поддерживаемый консерваторами; Мир-Хоссейн Мусави из лагеря так называемых "реформаторов", который в 80-е годы был премьер-министром страны; бывший спикер парламента Мехди Кяруби и экс-командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи.

Чтобы одержать победу, кандидату необходимо набрать 50% голосов избирателей плюс один голос. В случае, если по итогам голосования не будет выявлен победитель, второй тур, в котором примут участие лишь два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей, пройдет 19 июня.

Срок президентских полномочий составляет четыре года, его обладатель может быть переизбран на второй срок.

За иранскими выборами, ожидая возможных перемен во внешней политике страны, с пристальным интересом следят в США, Израиле и странах Евросоюза.

По мнению Маркуса, США в стремлении обновить отношения с Ираном смогут перейти от слов к делу лишь тогда, когда станет известно имя нового президента страны.

Как сообщалось, 12 июня  46,2 миллиона иранских избирателей голосовали на выборах президента Исламской Республики. Центральная избирательная комиссия Ирана трижды продлевала голосование на президентских выборах из-за неожиданно высокой явки избирателей.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: ИранВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях