ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия утвердила новый государственный флаг

Корреспондент.net, 15 января 2004, 09:30
0
37

Парламент Грузии практически единогласно утвердил новый государственный флаг Грузии.

За смену государственного флага проголосовали 147 депутатов, "против" - только один.

Голосование проходило в ускоренном режиме - в течение дня в среду, 14 января, депутаты рассмотрели вопрос о государственном флаге сразу в трех слушаниях и приняли окончательное решение.

Принятию решения о изменении одного из главных символов грузинского государства предшествовали бурные дебаты. Обсуждение данного вопроса и голосование проходило при вывешенных в зале знаменах с пятью красными крестами.

Перед принятием решения о смене государственной символики перед парламентом страны по поручению и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе и избранного президентом Грузии Михаилом Саакашвили выступил госминистр Зураб Жвания, передает РИА "Новости".

"Под действующим флагом Грузия не праздновала ни одной победы. Флаг с черной траурной полосой стал символом нашего поражения и безнадежности, с ним мы потеряли Абхазию и Цхинвальский регион", - сказал государственный министр Зураб Жвания.

Госминистра добавил, что избранный по решению 96% избирателей новый президент Грузии Михаил Саакашвили считает важным, чтобы 25 января, в день его инаугурации, он смог после присяги водрузить победоносный флаг над парламентом Грузии.

Рассмотрение вопроса о смене одного из главных антрибутов национальной символики проходило при вывешенных в зале заседаний парламента Грузии пятикрестовых флагах. Один из флагов был помещен в фойе парламента, где на нем ставили подписи депутаты - сторонники смены государственной символики Грузии.

Пятикрестовое знамя, история которого уходит в средние века, в настоящее время является флагом партии "Национальное движение", лидером которой является избранный президентом Грузии Михаил Саакашвили.

Против этого флага выступали и выступают многие политики и некоторые представители Грузинской Церкви. Главным их аргументом является то, что новый флаг не православный, он, скорее, символизирует ранний католицизм, отмечает Росбалт.

Против утверждения флага в качестве государственного выступили сегодня некоторые независимые депутаты и представители парламентских фракций "Новые правые" и "Традиционалисты".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях