ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Королева Великобритании наградила "местных героев"

Корреспондент.net, 13 июня 2009, 20:21
0
21
Королева Великобритании наградила  местных героев
Фото: АР
Для нынешнего торжества королева выбрала костюм насыщенного голубого цвета

Традиционный список государственных наград Великобритании опубликован в субботу 13 июня ко дню официального празднования дня рождения королевы Елизаветы Второй.

Хотя королева родилась 21 апреля, официальные празднования всегда проходят в середине июня. Эту традицию установил в начале 20-го века британский король Эдуард Седьмой, который родился поздней осенью, но предпочитал праздновать свой день рождения летом, в хорошую погоду и при большом стечении народа.

К различным государственным наградам представлено несколько сотен человек.

Так, звание рыцаря Британской империи получил актер Кристофер Ли, девять раз за свою карьеру игравший Дракулу, а также известный ролью Сарумана в экранизации знаменитой трилогии Властелин Колец. 87-летний Ли, уже имеющий титул командора ордена Британской империи, получил награду за "служение искусству и делу благотворительности".

Также рыцарями Британской империи стали гольфист Ник Фальдо и бывший придворный поэт Эндрю Моушен.

За заслуги в парикмахерском искусстве орден командора Британской империи получил 81-летний стилист Видал Сасун.

Как отмечается в сообщении британской королевской семьи, большинство из 984 человек, приставленных к госнаградам, - простые люди, "местные герои", которые смогли изменить жизнь к лучшему в своих отдельно взятых округах.

Среди лауреатов в этом году оказалось шестеро спасателей на воде, трое регулировщиков дорожного движения и даже один организатор похоронных процессий.

Как отмечают британские СМИ, королева, включив в список награжденных минимальное количество политиков и финансистов, выразила общественное недовольство охватившим страну кредитным кризисом, а также скандалом с нецелевым расходованием депутатами средств, который привел к политическому кризису в Великобритании.

Между тем, в честь дня рождения Елизаветы Второй в центре Лондона в субботу проходит традиционный военный парад.

Церемония, в которой Елизавета Вторая принимает участие уже в 58-й раз, началась с королевского выезда из Букингемского дворца в открытом черном фаэтоне, запряженном двойкой белых лошадей. Сопровождает королеву ее супруг герцог Эдинбургский Филипп в парадной военной форме.

Королева для нынешнего торжества выбрала костюм насыщенного голубого цвета, шляпку в тон с приколотым к ней большим алым цветком.

Елизавета Вторая по традиции лично объехала и проинспектировала строй военных, которые затем промаршировали и проехали верхом мимо королевского подиума, салютуя главе государства.

По окончании парада королева с супругом вернулись в Букингемский дворец, чтобы с балкона наблюдать за пролетом военных истребителей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Британия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях