ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко решил вернуть таможню на границу с Россией

Корреспондент.net, 13 июня 2009, 22:57
0
72
Лукашенко решил вернуть таможню на границу с Россией
Фото: Reuters
Минск готовится ввести таможенное и пограничное оформление на белорусско-российской границе

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил чиновникам подготовить предложения о введении таможенного и пограничного оформления на белорусско-российской границе, аналогичное тому, которое осуществляет российская сторона.

Об этом сообщает источник в администрации Лукашенко.

Между тем, лидеры белорусской оппозиции негативно относятся к возможности введения таможенного пограничного оформления на белорусско-российской границе.

"Я выступаю за хорошие отношения с Россией и наше добрососедское партнерство", - сказал лидер Движения за свободу Александр Милинкевич, комментируя поручение Лукашенко.

"Конечно, проект "союзное государство" уже нельзя называть живым, в нем изначально было много ностальгии. Я уверен, что с Россией нужно строить реально экономические отношения", - сказал Милинкевич.

Заместитель председателя общественного объединения Белорусский народный фронт Возрождение Алесь Михалевич также отметил: "Это решение, скорее всего, было принято без предварительного анализа, очень плохо, что оно не обсуждалось ни с представителями официальных власти, ни с белорусским обществом".

Между тем, ранее программа белорусской оппозиции была построена на лозунгах дистанцирования от России и на усиления сотрудничества с Европой, присоединения Беларуси к программе ЕС Восточное партнерство.

Сейчас с белорусской стороны на границе России и Беларуси таможенных структур нет, а с российской стороны работают пункты приема уведомлений (ППУ). Эти пункты осуществляют таможенный контроль и таможенное оформление товаров из третьих стран, которые ввозятся в Россию с территории Беларуси.

Интересно, что сообщение о возможном ужесточении Минском таможенного оформления грузов, следующих из России в Беларусь, появилось после того, как Беларусь, России и Казахстан достигли окончательной договоренности по созданию единого таможенного пространства с 2010 года.

Сейчас отношения Минска с Москвой осложнены "молочной войной". Кроме того, Россия не предоставила Минску кредит на 500 миллионов долларов, что вызвало гневную реакцию у белорусского президента.

Также Лукашенко может отменить визит в Москву, где 14 июня состоится сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях