ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Ирана арестовали около ста оппозиционеров

Корреспондент.net, 14 июня 2009, 10:04
0
9
Власти Ирана арестовали около ста оппозиционеров
Фото: Reuters
Задержанный ранее оппозиционный кандидат Мир-Хоссейна Мусави находится на свободе

Избрание действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на второй срок спровоцировало в стране ожесточенные акции протеста и широкомасштабные аресты лидеров оппозиции.

Сегодня ночью задержаны около 100 членов нескольких реформаторских партий. Их обвиняют в организации беспорядков после президентских выборов. Среди арестованных - брат бывшего президента Хатами.

Ранее появилась информация о задержании основного соперника Ахмадинежада на выборах Мир-Хоссейна Мусави. СМИ сообщают, что сейчас он находится на свободе, однако о его точном местонахождении не известно.

В то же время, на улицах Тегерана и других крупных городов вечером в субботу произошли столкновения между сторонниками оппозиции полицейскими. Правоохранители были вынуждены применить дубинки и слезоточивый газ для разгона тысяч протестующих.

Репортер Би-Би-Си сообщает, что таких масштабных акций протеста в Иране не было уже несколько лет.

Ряд стран  и международных организаций уже отреагировали на последние события в Иране. Так, Европейский союз выразил озабоченность по поводу заявлений оппозиции относительно нарушений в ходе выборов, а также по поводу насилия, которое последовало за голосованием.

Вместе с тем, в заявлении ЕС говорится о надежде на то, что новое иранское руководство будет "ответственно подходить к отношениям с мировым сообществом и выполнять свои международные обязательства".

Выражается также надежда на возможность возобновления диалога по иранской ядерной проблеме и прояснения позиции Тегерана в этом вопросе.

США выразили более неопределенную позицию. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что в Вашингтоне "внимательно следят за энтузиазмом, острыми дебатами и диалогами, состоявшимися после голосования" и надеются на то, что "результаты выборов отражают волю иранского народа".

С комментарием выступила Москва: "Хотелось бы, чтобы Махмуд Ахмадинежад, если его победа не будет оспорена, проявил во время своего второго срока большее понимание и мудрость в отношении мирового сообщества", - сказал комитета российской Госдумы по международным делам Константин Косачев.

"Будем надеяться, что новый избранный президент отойдет от политики односторонней ставки на вооруженную силу и развития собственной ядерной программы, и в ближайшее время мир получит ясность, что Иран не намерен в дальнейшем наращивать свой ядерный потенциал", - сказал он.

В Израиле заместитель министра иностранных дел Данни Аялон заявил, что исход выборов в Иране явился выражением растущей угрозы, которую необходимо остановить.

Напомним, по окончательным итогам прошедших в пятницу президентских выборов, действующий глава Ирана Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его главный соперник Мир-Хоссейн Мусави - 33,75% голосов, другие двое кандидатов получили более 2% голосов.

СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: выборы и референдумыИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях