ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывшего генерала боснийских сербов приговорили к 25 годам тюрьмы

Корреспондент.net, 14 июня 2009, 15:49
0
8
Бывшего генерала боснийских сербов приговорили к 25 годам тюрьмы
Фото: Reuters
Суд в Сараеве приговорил бывшего генерала к 25 годам тюрьмы

Суд в Сараеве приговорил к 25 годам тюрьмы бывшего генерала армии боснийских сербов Новака Дюкича, признанного виновным в совершении военных преступлений против мирных жителей.

Дюкича обвиняли в том, что 25 мая 1995 года, во время боснийской войны, приказал открыть огонь по городу Тузла, который был населен преимущественно мусульманами и который ООН объявила зоной безопасности для мирного населения. В результате обстрела погиб 71 человек.

Дюкич, ставший впоследствии начальником штаба армии боснийских сербов, ушел в отставку в 2005 году, а через два года был арестован.

В ходе разбирательства отдел по военным преступлениям суда Боснии и Герцеговины пришел к выводу, что, будучи офицером, во время войны 1992-1995 годов, именно он был ответственным за отдание приказа об обстреле Тузле артиллерийскому подразделению, стоявшему тогда на горе Озрень.

"Один снаряд попал в самый центр города... погиб 71 человек, ранены были более 150, - сказал Дарко Самарджич, председатель суда. - Любое нападение на Тузлу, зону безопасности ООН, представляло собой нападение на мирных жителей".

Снаряд разовался в районе Капия, популярный у местной молодежи. Большинство жертв были в возрасте от 18 до 25 лет, а самому маленькому мальчику было два года.

Хильмо Бучук, отец одного из убитых в тот день молодых людей, говорит, что родственники погибших в целом удовлетворены решением суда, хотя и надеялись на пожизненное. "Теперь у нас есть вердикт, - сказал он журналистам. - Но детей уже не вернуть".

Напомним, в конце мая адвокаты бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича подали ходатайство о снятии всех обвинений с их подзащитного.

Второй после Милошевича. Пойман Радован Караджич

В настоящий момент дело Караджича рассматривается Гаагским трибуналом. Караджичу предъявлены обвинения по 11 пунктам, в том числе в геноциде несербского населения Боснии и Герцеговины, убийствах, депортации, негуманном обращении, незаконных нападениях на гражданских лиц и других преступлениях, совершенных в отношении боснийских мусульман, хорватов и других несербов в ходе боснийской войны 1992-1995 годов.

ТЕГИ: Гаагский трибунал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях