ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беларусь считает нелегитимными принятые на саммите ОДКБ решения

Корреспондент.net, 14 июня 2009, 18:06
0
17
Беларусь считает нелегитимными принятые на саммите ОДКБ решения
Фото: АР
Минск считает решения ОДКБ нелегитимными

Минск считает нелегитимными решения, принятые на саммите ОДКБ в Москве в отсутствии президента Беларуси Александра Лукашенко.

Белорусская делегация не приехала на саммит, объяснив свой шаг "экономической дискриминацией" со стороны одной из стран-участниц. Недовольство Минска вызвали введенные Россией ограничения на поставки белорусской молочной продукции.

"Причиной нашего неучастия в текущей сессии ОДКБ стало категорическое несогласие Беларуси принимать решения ОДКБ, направленные на укрепление военно-политической безопасности, в условиях и до тех пор, пока открыто подрывается экономическая безопасность одного из членов Организации, в данном случае - Республики Беларусь. Это наша осознанная позиция. И направлением соответствующей ноты в Секретариат ОДКБ об отсутствии консенсуса по документам московской сессии мы еще раз ясно показываем, что игнорировать позицию государства-члена Организации непозволительно, а решения вопреки мнению любого государства Организации - нелегитимны", - заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов.

"Отказ нашего государства от участия в московской сессии ОДКБ - это не прихоть, и тем более не желание разрушить Организацию, как кому-то, может, это захочется представить", - отметил он.

По словам Попова, Беларусь была вынуждена направить соответствующую ноту в секретариат ОДКБ лишь после того, как, "несмотря на всю очевидность этого, прозвучал ряд заявлений со стороны официальных представителей одного из государств-членов Организации, суть которых в том, что неучастие другого государства-члена ОДКБ в Совете коллективной безопасности должно быть проигнорировано и что, мол, документы, вынесенные на рассмотрение московской сессии ОДКБ, могут быть одобрены и без участия этого государства".

Пресс-секретарь добавил, что "это попытка игнорировать не только принципиальную позицию государства-члена ОДКБ, но и игнорировать основополагающее правило Организации - правило консенсуса при принятии решений, гарантирующее на практике неукоснительный учет мнения всех без исключения членов Организации в столь важном деле, как безопасность".

Напомним, сегодня лидеры ОДКБ в отсутствии президента Беларуси Александра Лукашенко подписали соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

Президент России Дмитрий Медведев, в свою очередь, призвал власти Беларуси решать экономические вопросы с Россией путем непосредственных контактов и не раздувать "мясо-молочную истерику".
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях