ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Израиля назвал два условия для признания Палестинского государства

Корреспондент.net, 14 июня 2009, 21:59
0
22
Премьер Израиля назвал два условия для признания Палестинского государства
Фото: AP
Премьер Израиля заявил об условиях признания палестинского государства

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил в воскресенье о готовности согласиться на создание независимого палестинского государства, если оно будет демилитаризовано и признает Израиль государством еврейского народа.

В такой конкретизированной форме глава правого израильского правительства впервые признал формулу "два государства для двух народов" в качестве конечной цели палестино-израильского урегулирования.

"Если мы получим гарантии демилитаризации и если палестинцы признают Израиль еврейским государством, мы будем готовы пойти на мирное соглашение и прийти к созданию палестинского демилитаризованного государства рядом с еврейским государством Израиль", - сказал Нетаньяху, выступая с программной речью в Бар-иланском университете.

Если мы получим гарантии демилитаризации и если палестинцы признают Израиль еврейским государством, мы будем готовы пойти на мирное соглашение и прийти к созданию палестинского демилитаризованного государства рядом с еврейским государством Израиль - Нетаньяху

"Без соблюдения двух этих условий есть серьезные опасения, что рядом с Израилем будет создано палестинское вооруженное государство, которое станет новой базой терроризма, как это произошло с сектором Газа" - продолжил он.

Поэтому Израиль, по словам Нетаньяху, сегодня просит от мирового сообщества "четких гарантий того, что в рамках постоянного урегулирования та территория, которая окажется в руках палестинцев, будет демилитаризована".

"У палестинцев не будет армии, не будет контроля над воздушным пространством, будут эффективные средства противодействия проникновению оружия в палестинское государство. Понятно, что они не смогут заключать военные союзы. Без этого рано или поздно мы получим еще один Хамастан", - пояснил премьер.

Назвав признание еврейского характера Израиля "основным условием" урегулирования, а отказ от выполнения этого требования - "корнем конфликта", Нетаньяху призвал согласиться с тем, что проблема миллионов палестинских беженцев будет решаться "вне Израиля".

Без соблюдения двух этих условий есть серьезные опасения, что рядом с Израилем будет создано палестинское вооруженное государство, которое станет новой базой терроризма, как это произошло с сектором Газа - премьер Израиля

Он также повторил ранее сделанные заявления об отказе от раздела Иерусалима с палестинцами и намерении продолжить строительство в границах уже существующих еврейских поселений для удовлетворения потребностей демографического развития.

Нетаньяху вновь выразил готовность немедленно и без предварительных условий вернуться за стол мирных переговоров с палестинцами, а также вести диалог о мире со всеми арабскими странами - "в любое время, в любом месте, будь то Дамаск, Эр-Рияд или Иерусалим".

Между тем, руководство Палестины назвало речь премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху "подрывающей" все усилия по установлению мира в регионе, сообщило агентство Франс Пресс.

Требуя признать Израиль еврейским государством, он хочет, чтобы палестинцы стали частью глобального сионистского движения - Раббо

"Эта речь подрывает все мирные инициативы в регионе", - сказал представитель главы ПНА Махмуда Аббаса Набиль Абу Рудейна. "Она делает ничего не значащими все усилия по сохранению мирного процесса, что означает явный вызов американской администрации", - добавил он.

Другой высокопоставленный помощник Аббаса Ясир Абд Раббо также подверг резкой критике слова Нетаньяху.

"Он говорит о Палестинском государстве в то же время, когда опустошает его..., исключив остановку создания еврейских поселений", - сказал Раббо.

"Требуя признать Израиль еврейским государством, он хочет, чтобы палестинцы стали частью глобального сионистского движения", - добавил Раббо.

Критике речь израильского премьера подвергло также правящее в секторе Газа палестинское движение ХАМАС, назвав ее отражающей "расистскую и экстремистскую идеологию", сообщило в воскресенье агентство Франс Пресс.

"Эта речь отражает расистскую и экстремистскую идеологию Нетаньяху и отвергает все права палестинского народа", - сказал агентству представитель ХАМАС Фоузи Бархум.

Между тем, в Белом доме уже назвали выступление Нетаньяху "важным шагом" к созданию палестинского государства.

Как заявил представитель Белого дома, президент США по-прежнему поддерживает создание двух государств и "верит, что это решение может и должно обеспечивать как безопасность Израиля, так и выполнение законного стремления палестинцев к созданию собственного государства".

Напомним, 22 мая на церемонии, посвященной празднованию 42-й годовщины объединения города под властью Израиля во время Шестидневной войны, глава израильского правительства заявил, что Иерусалим навсегда останется неделимой столицей еврейского государства.

Эти заявления уже вызвали резкую реакцию со стороны палестинцев, настаивающих на том, чтобы Восточный Иерусалим был признан столицей будущего палестинского государства.

Как сообщалось, 18 мая, после двусторонней встречи в Вашингтоне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал президенту США Бараку Обаме немедленно начать переговоры с палестинской администрацией о мирном урегулировании в регионе.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИзраильПалестинаХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях