ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иране арестованы голландские журналисты

Корреспондент.net, 14 июня 2009, 22:59
0
7
В Иране арестованы голландские журналисты
Фото: Reuters
Журналистов арестовали во время съемок перед штабом оппозиционного кандидата в президенты

В Иране задержаны двое голландских журналистов, работавших на президентских выборах.

Корреспонденту и оператору телеканала Nederland 2 предписано немедленно покинуть страну, сообщает AFP.

Журналистов арестовали во время съемок перед штабом оппозиционного кандидата в президенты, бывшего премьер-министра Ирана Мир Хоссейна Мусави. Полицейские изъяли у голландцев отснятый материал и отобрали разрешение на съемки.

Ранее иранские власти без объяснения причин закрыли бюро телекомпании Аль-Арабия в Тегеране. Британская телерадиовещательная корпорация BBC возложила на Иран ответственность за помехи в работе спутников, через которые вещает канал BBC на фарси.

Между тем, в центре Тегерана проходит митинг сторонников Махмуда Ахмадинежада. Поддержать вновь избранного президента вышли десятки тысяч человек. К демонстрантам присоединился и сам Ахмадинежад.

Ахмадинежад еще раз во всеуслышание заявил, что выборы были честными и законными, а тех, кто оспаривает их итоги, он назвал провокаторами. Президент в первую очередь имел в виду своего главного соперника Мир Хосейна Мусави, который обратился в Верховный суд с требованием отменить итоги голосования.

Противники Ахмадинежада уже вторые сутки протестуют на улицах Тегерана. Зачастую демонстрации заканчиваются столкновениями с полицией. В списке раненых и арестованных - более ста человек. По некоторым данным, есть даже погибшие. Власти отключили в Тегеране мобильную связь, а также доступ чуть ли не ко всем неиранским интернет-сайтам.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не считает открытые недовольства по поводу выборов, переросшие в беспорядки и столкновения, чем-то значимым, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По официальным данным, победу на президентских выборах в Иране одержал действующий президент Махмуд Ахмадинеджад. Сторонники оппозиции не признали результаты голосования и вышли на улицы. По последним данным, в результате столкновений с полицией были арестованы около 170 человек.

Мусави призвал своих сторонников продолжить массовые выступления, но не устраивать беспорядков. В воскресенье он подал официальный протест с просьбой отменить результаты выборов. Кроме того, Мусави обратился в Министерство внутренних дел Ирана за разрешением на проведение общенационального марша в понедельник, 15 июня.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: ИранВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях