ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские военные навсегда останутся в Грузии

Корреспондент.net, 18 января 2004, 11:55
0
8

Посол Соединенных Штатов в Грузии Ричард Майлс заявил о том, что американские военные инструкторы останутся в Грузии на постоянной основе.

Военные из США прибыли в Грузию весной 2002 года в рамках американской программы подготовки и оснащения грузинской армии стоимостью 65 млн долларов и располагаются на базе в Крцаниси.

Программа переподготовки была частью глобальных действий Соединенных Штатов по борьбе с терроризмом и началась после того, как американцы получили подтверждение российских опасений по поводу пребывания чеченских боевиков и членов "Аль-Каиды" в Панкисском ущелье в Грузии.

У американцев прошли переподготовку три батальона грузинской армии и окончание программы было запланировано на март 2004 года.

Американский дипломат заявил о том, что Вашингтон решил продолжить переподготовку грузинских военных в рамках новой и теперь постоянной программы.

BBCrussian.com отмечает, что детали новой программы пока не объявлены, но по мнению аналитиков любая форма американского присутствия обрадует грузинское правительство, которое рассматривает его как гарантию безопасности в отношениях с Россией. Для Москвы Кавказ - важный в стратегическом отношении регион, богатый энергоресурсами. Отказ России в короткие сроки вывести свои военные базы из Грузии весьма негативно отражается на отношениях двух стран.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что вывод российских войск будет одним из приоритетов деятельности его правительства. На прошлой неделе американская администрация обратилась к России с призывом вывести свои войска и даже готова оплатить часть расходов в связи с выводом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях