ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кастро раскритиковал Обаму за преуменьшение роли Советской армии в разгроме нацизма

Корреспондент.net, 15 июня 2009, 10:12
0
29
Кастро раскритиковал Обаму за преуменьшение роли Советской армии в разгроме нацизма
Фото: АР
Фидель Кастро считает, что Обама значительно преуменьшил роль Советской Армии в разгроме нацизма

Президент США Барак Обама, выступая по случаю 65-й годовщины высадки союзнического десанта в Нормандии, несправедливо преуменьшил роль Советской армии в разгроме гитлеровской Германии.

Об этом пишет лидер кубинской революции Фидель Кастро в новой статье из серии своих Размышлений.

По словам Обамы, смелые действия сил союзников во время высадки в Нормандии изменили ход истории 20-го века, и этот день не может быть забыт историей.

"Обама, выступивший на церемонии 65-летия высадки в Нормандии - благодаря которой, как следует из его слов, была освобождена Европа, - посвятил роли СССР всего 15 слов, или 1,2 слова на каждые два миллиона советских граждан, погибших в той войне. Это несправедливо", - пишет лидер кубинской революции в статье, которую публикует в понедельник, 15 июня, кубинская пресса.

При этом Кастро отмечает, что американские солдаты, храбрость которых в своем выступлении отметил Обама, "сражались на участке побережья в несколько километров при поддержке английского и американского флотов, а также тысяч (американских) самолетов". В тоже время "большая часть гитлеровской армии и ее наиболее элитные подразделения были разбиты советскими солдатами на русском фронте".

Как указывает лидер кубинской революции, сопротивление Ленинграда во время продолжительной блокады города, сражения под Москвой, битва под Сталинградом и Курская Дуга в истории войн займут место среди великих и определяющих сражений.

Кастро также отмечает, что Советская армия освободила и Освенцим, и почти все концентрационные лагеря нацистов, предала эти факты осуждению, подготовила фото- и киноматериалы, которые были показаны по всему миру.

Напомним, 6 июня во Франции прошли торжественные мероприятия, посвященные 65-годовщине высадки в Нормандии союзнических войск и открытия второго фронта.

В числе участников памятной церемонии были президенты Франции и США, премьеры Канады и Британии, а также принц Уэльский Чарльз.

В ходе нормандской кампании союзнические войска потеряли 215 тысяч человек. Примерно такие же потери понесла армия Германии, когда союзники пробивались от побережья вглубь страны, расчищая плацдарм для масштабной наступательной операции.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАКуба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях