ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве второй день продолжается осада офиса "лимоновцев"

Корреспондент.net, 19 января 2004, 10:46
0
4

Более двух суток продолжается противостояние активистов национал-большевистской партии, лидером которой является Эдуард Лимонов, и правоохранительных органов.

По словам представителей НБП, которые забаррикадировались в своем офисе и готовятся к отражению штурма, милиционеры просто пытаются "вышвырнуть" их из помещения.

Утром в субботу,  17 января, в эфире радио "Эхо Москвы" лидер НБП Эдуард Лимонов рассказал, что к штабу подъехал ОМОН на автобусах. Милиционеры попросили пустить их внутрь, но это не удалось – "Лимоновцы" посчитали, что таким способом их просто пытаются выселить из здания.

Со своей стороны официальный представитель столичного ГУВД заявил, что никакого "штурма" не планировалось и милиционеры прибыли туда в связи с полученной информацией о планируемых активистами НБП несанкционированных акциях. "Лимоновцы", в свою очередь, категорически отрицает эти обвинения.  В дежурной части ОВД также добавили, что возле офиса НБП сотрудники милиции дежурят "для охраны общественного порядка".

По словам члена ЦК НБП Владимира Абеля, противостояние началось в субботу, 17 января, утром. "Вначале в дверь позвонил участковый и попросил его впустить, - рассказал Абель. - Мы никогда никаких препятствий участковому не чиним, но в субботу дверь ему не открыли, поскольку вместе с ним было еще более десятка милиционеров. На простой визит участкового это было не похоже".

По словам представителей НБП, с тех пор милиция не предпринимала попыток штурмовать здание, однако возле офиса продолжает нести дежурство отряд ОМОНа.

Милиционеры же, в свою очередь, утверждают, что их дежурство никак не связано с деятельностью национал-большевиков.

"Поддерживаем общественный порядок", - отмечает представитель милиции и подчеркивают, что это простое совпадение, что место их дислокации совпало с адресом штаб-квартиры НБП.  

"В этом доме находится общественный пункт охраны порядка, поэтому здесь и разместился резерв. Когда нас попросили убрать автобус, поскольку выхлопы идут в подвал, мы его переставили в другое место, а кто там сидит в этом подвале, "лимоновцы" или еще кто, нам все равно", - утверждают милиционеры.

В то же время, представители НБП утверждают, что их преследуют по политическим мотивам. "Это заказ, - утверждает Абель. - Еще в декабре нас пытались отсюда выселить. К нам приходили фээсбэшники, походили, все осмотрели и ушли. По всей видимости, наши последние акции не понравились власти.  В ФСБ думали, что, пока мы находимся в одном месте, им легче нас контролировать, но это оказалось не так. Теперь хотят нас выгнать из помещения, рассчитывая таким образом подорвать нашу деятельность". Активисты партии рассказывают, что милиционеры даже пытались их выкурить из подвала, для чего поставили автобус выхлопной трубой в окно.

В течение последних нескольких месяцев активисты национал-большевистской провели серию вызывающих и запоминающихся акций.

Как сообщал Корреспондент.net, в конце ноября, во время пресс-конференции в рамках проходящей в Москве Всероссийской конференции "РАО ЕЭС России - открытая компания" в главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса бросили пакет майонеза.

 Во время выступления председателя правления энергохолдинга Анатолия Чубайса девушка бросила из зала в направлении президиума пакет с майонезом. "Это политическая акция, организованная Национал-большевистской партией", - крикнула она.

В декабре "лимоновцы" забросали майонезом Бориса Грызлова – лидера пропрезидентской партии "Единая Россия", которая уверенно победила на выборах в  Государственную Думу Россия.

Позднее активисты НБП также отметились захватом литовского поезда.  

По материалам: "Эхо Москвы", НТВ и GZT.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях