ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Совбез ООН внесен проект резолюции по Закавказью

Корреспондент.net, 15 июня 2009, 17:20
0
8
В Совбез ООН внесен проект резолюции по Закавказью
Фото: АР
Семь стран внесли в Совбез проект резолюции по Закавказью

В понедельник, 15 июня, группа из семи стран официально внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о техническом продлении мандата миссии организации в зоне грузино-абхазского конфликта.

Нынешний мандат истекает в понедельник, в полночь по нью-йоркскому времени (07.00 по киевскому времени вторника, 16 июня). В случае, если он не будет продлен, миссия должна приступить к сворачиванию своей деятельности. В непризнанной республике Абхазия находятся около 170 наблюдателей ООН.

Соавторами проекта стали Австрия, Хорватия, Германия, Франция, Турция, Великобритания и США. В связи с внесением документа ожидается, что вечером в понедельник будут проведены консультации.

Внесенный проект предусматривает продление мандата миссии до 30 июня 2009 года. В проекте содержится ссылка на три последние резолюции СБ ООН по данной теме, включая резолюцию 1808, принятую 15 апреля 2008 года и подтверждающую территориальную целостность Грузии.

Ранее в понедельник МИД России выступил с заявлением, в котором возложил ответственность за возможное свертывание миссии наблюдателей ООН в Закавказье на западных членов СБ организации.

"Вся ответственность за сворачивание ООНовского присутствия в Закавказье ложится на наших партнеров", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. Такая позиция западных членов, по мнению МИД РФ, ставит под вопрос стабильность в регионе. При этом, как указывают во внешнеполитическом ведомстве, "международное сообщество должно четко осознать все последствия варварского нападения на мирный Цхинвал 8 августа 2008 года: тем самым режим Саакашвили поставил крест на территориальной целостности своей страны, а на карте мира появились два новых государства - Республики Абхазия и Южная Осетия

Днем ранее, 14 июня, Совбез ООН отклонил предложенный Россией проект резолюции, который в Москве считают "компромиссным" и "прагматичным". Камнем преткновения стало название миссии и другие формулировки, указывающие на подтверждение территориальной целостности Грузии.

Тбилиси же настаивает на том, что соответствующая резолюция должна подтвердить суверенитет над этой территорией. В этом вопросе Грузию поддерживают США и европейские государства, входящие в СБ ООН.

Между тем, в интервью китайским СМИ накануне визита в Пекин президент РФ Дмитрий Медведев в очередной раз потребовал смены руководства в Грузии и заявил, что Россия отказывается от налаживания отношений с Тбилиси, пока у власти там находится Михаил Саакашвили. 

ТЕГИ: конфликтРоссияРоссия-ГрузияООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях